注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云摄影博客

欢迎到闲云摄影博客作客

 
 
 

日志

 
 

【转载】(旅游天地)中国山西绵山(组图)  

2017-07-31 16:41:43|  分类: 美图欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片

绵山,也称介山,为太行山支脉,位于介休县城东南 20公里处,海拔高度2440米,以其形势绵亘而得名。绵山山势巍峨,起伏绵亘百余里,自古以来这里就是一处旅游避暑胜地。
  绵山上水源丰富,天然植物茂密,山势陡峭,多悬崖断壁和岩洞,形势险峻。早在北魏时,山中即建有寺庙,初唐时已是一处有相当规模的佛教禅林。绵山古迹很多,往返约18公里左右,俗称:“九里十八弯,二十四座诸天小庙,各处罗列。”
  从介休城外的兴地村南行1·5公里即可到绵山脚下,登2·5公里90度石梯到达龙头寺,就到了绵山半山腰。由这里沿山腰间一条曲折的小路进入绵山深处,愈进愈深,愈走愈险。沿途,烟云缥渺,群峰矗立,两山对峙,怪石嶙峋。经蜂乳泉,过栈道到小须弥,中岩,复2.5公里再攀127个石级即到达绵山的中心抱腹岩。
  抱腹寺,建于抱腹岩中,为绵山第一胜景。抱腥岩崖高千仞,山岩上部突出,下部凹回,腹中空荡,整个抱腹寺的20余间佛殿建于抱腹岩的腹中,雪、雨无法侵及,险绝的景象实为罕见。
  抱佛岩东百米处有铁索岭,原来此处有连环铁索长数十米,从崖顶垂下,攀援而下,可以到达绵山之巅的银空洞、竹林寺、铁瓦寺、摩斯塔等处。
  抱佛岩内的寺庙,亦名云峰寺,正殿中有田志超塑像,人称“空王古佛”。整个寺庙中20余间佛殿,建筑年代已无法考究。现在寺内石佛殿尚存一只唐时的九头狮子石佛座和一躯石头造像。
  离开抱佛岩,朝西北方向下行5公里可到李姑岩。李姑岩,相传为唐太宗御妹出家修炼处。下抱腹寺石级以断岩边,下云梯可到棋盘洞。洞内,有唐代佛像。洞旁,有唐代开元二十年(公元732年)大唐汾州抱腹寺碑记。古碑两侧有唐、宋、元、明历朝名人题刻。最引人注目的是唐代开元年间太子宾客贺知章的题记百余字,盛赞了绵山的奇险。
  出龙头寺,过吊桥门便是蜂乳泉。此处山势峥嵘,崖壁陡峭 ,仰视令人目眩。这里岩石裸露,崖壁上突出石泉10余处,形状似乳房下垂。石乳上苔藓茸结,泉水垂滴不断,如断线的珍珠缓缓泻于下面的石池中。水质清例,饮之沁人心脾。
  除蜂乳泉外,绵山还有景观多处。如白云庵、兔桥、鹿桥、地藏殿、柏龙、说法台、五龙墓、舍身岩等多处。这些名胜风光、古迹景观都点缀于从龙头寺到抱腹岩至舍身岩这条长达10公里山腰环行道路上。[

本人从网络收集一些有关的图片,供大家欣赏。

 

图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017