注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云摄影博客

欢迎到闲云摄影博客作客

 
 
 

日志

 
 

【转载】老了不要锻炼太多,国医大师说醒国人!  

2016-11-26 09:05:30|  分类: 健身养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老了不要锻炼太多,国医大师说醒国人! - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居


   陆广莘,1927年1月生,中国中医科学院主任医师,首届国医大师。 

    这是一个全民健身的时代,尤其是老人,都提倡多运动,多出去走走,但国医大师陆广莘教授是这么说的:人老了都会有病、高寿的人基本不锻炼……这话不是乱说的,这是从医50年以上的研究所得。陆广莘教授和一般的医生不一样,他认为中老年人健康关键在于:用脑(治脑)。他说:人老了,都会有病。也许他有三四种病,但他完全可以带病延年。你大致是健全的就行了,也许个别零件完了,但身体的网络是完整的,那你一样是个健康人。常用脑的人长寿。

    1、老了反而不要锻炼太多

  运动对于年轻人是好的,很多人都把运动归为长寿的一个必备因素,其实根据陆广莘教授的常年研究发现:人年轻的时候要锻炼,高寿老人锻炼没意义。活动活动就可以了。关键是用脑子,你脑子思考的问题是高远的,你会长寿的。老了反而不要锻炼太多,老人骨头不灵了。

     2、吃药就是老三样

  陆广莘教授公开了自己的备药方子吃一包“补中益气丸”和“加味逍遥丸”,可以抗抑郁,一个星期吃两次,每天吃也可以。感冒了,拉稀了,皮肤过敏了,荨麻疹了,用“防风通圣丸”。再加一个“六味地黄丸”,家庭常备就够了。这几种药,都是老中医才知道高性价比中成药,适用面广,也有效。建议大家可以购买一些备在家里。

     3、每天步走,脑供血足

  上了年纪容易患有心脑血管病,脑供血不足引发头晕、头痛、老年痴呆,这是很多人都知道的。陆广莘教授也知道脑供血的重要性,因此很注重这方面。

  陆广莘教授上楼是两步一跳的,走路是小跑,走快路是他自己对于日常保养、治病养生的门道,他说你看人的头在最上面,最需要克服地心引力。健步行走可以把下肢的血液泵到大脑。“脑为元神之府”,大脑供血、供氧情况直接标志着人的健康和衰老状况。无需用药,通过快步走的形式,就能保证脑供血。

     4、降糖、脂不用药,多嚼嚼

  除了血压这个问题,血糖血脂也是中老年人必须要注意的。当然了,血糖、血脂、血压这三者之间也是有关系的,这个血脂清了,血压也会有所改善。多数人都是用药治疗,当然必要的用药是一定的,除了用药以外,陆广莘教授还说:

  我1958年做过一个试验,50个糖尿病人,让他们嚼半小时海绵吐掉。结果所有人的血糖、血脂都降了,说明咀嚼可以降血脂、血糖,防止糖尿病。吃饭吃得快,血糖就会升高,慢慢吃,饭后再活动活动,就不容易造成脂肪积存。一个人能够活动活动,并且注意咀嚼,大脑退化就可以比别人晚几年。

  其实陆老说的很有道理,老年人如果经常爬山,从事一些高强度的运动,反而容易造成膝关节的磨损,更易引起骨关节疾病,与其多运动不如多用脑,可以预防老年痴呆等一些老年病。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017