注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云摄影博客

欢迎到闲云摄影博客作客

 
 
 

日志

 
 

[转载]利用减光镜 拍出宁静的大海  

2014-10-06 09:19:14|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:互联网信息,2345实用查询收集整理,仅供参考。


要拍出宁静的风景,先要决定需拍摄的题材。文中以海景作例子,因为海面上一直有波涛,海水会一直移动,这是大家深入脑中的画面。但如将海面拍出来,令波涛消失,这将会令观看者有另一种感觉。



    要拍出海面平静感,先要将快门调慢,让水流虚化。但在大白天时使用慢快门,即使已将iso调到最低,拍出来也必会过曝。在这情况下,使用减光镜会是理常的选择。



    减光镜(ND Filter)也有多种分类,常用的有ND 2到ND 400。简单来说,ND 2能将快门减低一级,如此类推。在使用减光镜后,便可有效地在白天使用慢快门来拍摄。



    市面上也有不少减光镜可选择,如选择低价的,可以选择著名的天涯滤镜,数十元便有一块。文中的相片就是使用这种天涯滤镜,但这里用到的是一款渐变镜片(GND),上方是透明的,而下方是减光的。



    拍摄当天没有直接使用一般的减光镜,而采用了这款渐变镜片,是因为当天天色太差,没阳光之余,还要是灰蒙蒙一片,所以我使用了这款渐变镜片,将天空变得完全过曝,只留下可见的宁静海面,凝造一种神秘及宁静,而又带点CG感觉的气氛。相片使用到的,是两块渐变镜片,迭起来再拍摄。每当拍摄前,尽量留意一下环境,再想一下要拍出那种画面,然后再使用有限的器材,尽量地将所想呈现出来,这样也是摄影的一种乐趣。



    市面上所售的减光镜也有不少种类,如需购买天涯滤镜,最好也一并购买接环,使用起来会更方便。使用这款滤镜,需要留意拍出来的相片可能会出现偏色,建议先调好白平衡来对抗偏色,或是直接拍摄RAW档然后再作修正。另外还有些是可调式的减光镜,一般由ND 2至ND 400,但这种减光镜质素不会太好。

减光镜还要不少用途,常用于过滤移动的人群,拍出丝绻的流水等。


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017