注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云摄影博客

欢迎到闲云摄影博客作客

 
 
 

日志

 
 

[转载]怎么选择健康食用油  

2014-09-23 08:17:50|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:互联网信息,2345实用查询收集整理,仅供参考。


  中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授 范志红

  “油要经常换着吃”已经被多数人所熟知,但很少有人知道,选油也要根据自己的饮食习惯而定。

  对健康人来说,如果平时常吃猪牛羊肉,从中得到了大量动物脂肪,就尽量别再吃动物油了,可适当吃些富含多不饱和脂肪酸的油,如大豆油、玉米油和葵花籽油等,因为动物油缺乏多不饱和脂肪酸和维生素E。

  如果是素食人士,日常饮食中多不饱和脂肪酸比例太大,饱和脂肪摄入太少,可以选择单不饱和脂肪酸较多的茶籽油、橄榄油等,以及含有一定量饱和脂肪酸的花生油、米糠油等作为烹调油,起到平衡脂肪酸构成的作用。

  不追求素食,但平日肉类吃得不多的健康人,也可以偶尔采用动物油来烹调菜肴。像家里煮鸡汤、炖排骨上面的油,不用撇出来扔掉,可以放凉后捞出来做菜用,煮冬瓜、煮青菜都是不错的选择。

  如果平时豆制品吃得很多,豆油的物质从豆制品里已经摄取了,多不饱和脂肪酸摄入很充分,就没有必要天天用豆油、葵花籽油、玉米油做菜了,可以用橄榄油、茶籽油、花生油、米糠油等含更多单不饱和脂肪酸的油脂来烹调。而如果平时花生吃得比较多,那么选择食用油时就可以适当选择一下花生油以外的油。

  总之,食用油的选择目标是促进脂肪酸平衡,不能仅考虑油本身,还要考虑到自己的饮食内容,进行综合协调。另外无论选哪一种油,都应该要知道,食用油每日限量是25~30克。再“健康”的油,都只是对预防心脏病有好处,其中脂肪含量都是超过99%的,并且所含能量惊人,多吃都会令人发胖。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017