注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云摄影博客

欢迎到闲云摄影博客作客

 
 
 

日志

 
 

[转载]纪实摄影  

2014-02-20 11:20:18|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
纪实摄影——用画面元素讲出好故事

来源:POCO 责编: 浦时


    喜好纪实摄影的朋友一定知道《活着》专栏,在光影间摄影师竭尽全力为观者展开一个又一个颠簸起伏,真真实实的动人故事。对环境的关怀,对生命的尊重,对人性的追求,在眼前闪电般驰骋而过却在心上烙下深刻的痕迹。

    摄影师是如何拍出如此震撼影像的呢?都说要抓住瞬间,可为什么最后拍出来的照片还是毫无亮点?哪怕是相似的题材和场景为什么还是和高手们不一样?已经有很多文章来讨论该如何选择纪实摄影的拍摄对象,以及如何与人沟通,如何体会纪实摄影的乐趣。那么在本篇中,我们以《活着》为蓝本,从技术性上总结该运用何种拍摄手法可以更好的突出主题,营造故事性,从而让作品更打动人心。
什么是纪实摄影?
    首先,纪实为“纪录现实”的摄影手法,在一个真实的环境中拍摄真实的影像,作文件式的纪录,感觉真实不造作是其重点。一般人会联想到战争、落后贫穷地方的照片,那是新闻摄影,不是纪实摄影的全部。
    纪实摄影其实没有清晰的界定,比较常见的有历史性的,街头的和新闻的。一般而言,照片多是一系列及有主题的,用作纪录时间,纪录当时的社会,也可以用文字作辅助,形容时间人物地点。最重要的,纪实摄影需要让人欣赏和了解拍摄当时的环境、气氛、人物及摄影师的感觉,可以带出故事,仿如一篇文章一样。
    过去纪实摄影多应用在历史角度上,现代的进一步演变为纪录现实社会情况,视乎拍摄者的角度。


共7页: 首页上一页1234567下一页尾页
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017