注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云摄影博客

欢迎到闲云摄影博客作客

 
 
 

日志

 
 

【转载】【文摘】数码单反十大关键技巧(一)  

2014-02-16 09:46:15|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
NO1  控制对焦点
关键词:切换对焦点对偏离中心的主体进行对焦
  如果不对我们的数码相机进行任何设置,那么大多数相机会将焦点重启动放在相机的中间位置。大多数情况下这种做法确实能帮助我们得到清晰的作品,但如果希望拍摄出更富创意的作品,那么最好还是自己焦点的位置。
毕竟,不是每一幅照片的主体对象都会出现在画面的中心位置。即使你采用的是先对焦再构图的策略,也不是能保证万元一失,尤其是在浅景深的情况下,选择正确对焦点成为重要。
  我们需要掌握的第一个技巧就是如何将相机的对焦点准确地放在心上我们期望保证清晰的位置上。所有型号的数码单反相机都有不止一个对焦点,一些相机拥有十几个对焦点,而有些高端相机则拥有39甚至51个对焦点,我们可以在取景器中观察到它们。当我们需要对偏离画面中心的景物进行对焦的时候,它们为我们提供了非常方便的解决方案。我们需要将相机的自动对焦模式设置为单点对焦要,而不是多点或者自动对焦点选择。
【文摘】数码单反十大关键技巧(一) - 秋叶 - 秋叶的摄影家园
 
 上图我们选择右中的对焦点对画面的主体进行对焦。这种对焦可以形成明显的的清晰与否的对比。(图片为博主原摄

单点对焦的设置。
  不同的相机切换到单点对焦模式的方式不尽相同。大多数佳能数码相机上切换对焦点的方法是按住AF按钮,然后旋转前方的置办或后方的团调整对焦点,直到取景器中我们希望使用的那个焦点熟视亮起提示光。
对于大多数尼康数码相机来说,当我们切换到单点对焦模式之后,只用简单的使用机身后方的四向摇杆就能选择我们需要的对焦点。四向和8向的方向键略有不同,但是切换起来的程序都是一样的。非中心对焦点的一个主要问题是,它们的对焦精度无法与中心对焦点相提并论。弱光时这个问题表现得尤为突出,另外在对焦景物反差较低的时候镜头也会变得非常犹豫,甚至我们最终会在拍出来的照片上发现对焦点完全和我们期望的位置隔了十万八千里。对于上面这些情况,我们可以将相机切换到手动对焦模式,或者使用被称为对焦点锁定的拍摄技巧。使用灵敏度最高的中央对焦点对主体景物对焦,保持快门半按状态,调整机位更改构图。




  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017