注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云摄影博客

欢迎到闲云摄影博客作客

 
 
 

日志

 
 

用光实战解惑[转]  

2013-10-13 15:41:55|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
风光摄影用光实战答疑解惑

来源:摄影入门 责编: 浦时

1、如何拍摄不同光线下的景物?
    在摄影中,有了光的照射,画面才会产生明暗层次和色调。拍摄者在室外拍摄风景时,运用顺光、侧光和逆光等不同光位,能表现出风景画面的各种效果。拍摄者还可根据当时环境光线的情况,选用不同的光位来展示大自然的美丽。
    在摄影中,一般多采用自然光线拍摄风光照片,大自然中蕴藏着无穷无尽的魅力,山景、水景、草原、森林都有可能成为拍摄者的观赏点。
    专业的拍摄者会根据自己要表达到的主题,选择拍摄地点、拍摄时间和光位来表现景象。旅游拍摄者可以随时随地拍摄所见景象,他们的难点是如何使画面正确曝光,用什么样的光位取景等问题。摄影中拍摄者可根据不同的光位表现不同的画面效果。
风光摄影用光实战答疑解惑
风光摄影用光实战答疑解惑
    采用顺光拍摄景物,整个画面受光均匀,阴影少,曝光也比较容易控制。但要注意顺光环境下拍摄的画面可能缺乏丰富的层次,视觉效果稍显平淡。旅游纪实类照片常采用顺光拍摄。
风光摄影用光实战答疑解惑
风光摄影用光实战答疑解惑
 
    侧光环境有利于表现被摄体的形态轮廓,当相机拍摄方向与光位成90o 状态时,可通过侧光表现被摄体,丰富画面层次。
风光摄影用光实战答疑解惑
风光摄影用光实战答疑解惑
 
    逆光环境最容易勾勒出被摄体的轮廓,并与其他区域形成较高的光比效果。逆光不会着重刻画被摄体的暗部细节,因此在拍摄时要注意细节曝光,保证画面逆光的氛围。
 
2、如何拍摄不同时间的风景?
    一天当中,光线在不断发生变化,光线的光质也会随时间的改变而有所不同,早晚的光线是各不相同。拍摄者在不同的时间段拍摄风景,可展现出风景的不同特色以及画面情调。
风光摄影用光实战答疑解惑
风光摄影用光实战答疑解惑
风光摄影用光实战答疑解惑
 
    四季的风景会呈现出不同的风格,一天中不同时间段的风景也会表现出不同的色调和质感。日出时分,空气清润细腻,适宜表现清新爽朗的感觉。
    午后阳光强烈,甚至会有种刺目的感觉,此时可通过小场景来表现画面闲适的效果,也可借助强烈的光线勾勒风景中被摄体的轮廓。
    日落时分光线比较柔和,可通过包围曝光模式拍摄绚丽的云霞和日落风景,在画面中营造浓随温婉的色调氛围。
 

共4页: 首页上一页1234下一页尾页
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017