注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云摄影博客

欢迎到闲云摄影博客作客

 
 
 

日志

 
 

烟雾浓罩时怎样拍出好照片[转]  

2013-10-13 15:29:10|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
缺点变优点 烟雾浓罩时怎样拍摄出好照片

来源:本网综合 责编: 柔石

 有时在空气质素不佳的城市或天气,拍照时往往会烟雾浓罩,那么这时可以试试拍出低光调的相片,再加上一些小技巧,把这些缺点变成优点吧!


 

(一) 拍出低光调相片(Low-key Photo)
    低光调相片主要是把相片的曝光降低,并且拍摄一些偏暗色系的相片,尽量避开光量和浅色的主体。当空气不佳时这样可以拍出另一种味道。
(二) 利用渐变灰滤镜平衡光差
    因为要降低一点相片的亮度,于直接拍摄时地面会更加暗,这时要利用渐变灰滤镜来平衡天空跟地面的光差,才可以显露更多地面的细节。
(三) 加强一点对比
    因为有烟雾或空气中有悬浮粒子,我们可以于相机或后制时加强一点对比度,令相片更「札实」。
(四) 加上暗角
    为了令低光调相片更有气氛,我们可以利用Photoshop加上暗角。
(五) 曝光
在大雾中,整个世界都是白茫茫一片。相机的自动测光系统很容易被环境欺骗。根据当时的环境,可以将曝光提高1-2级。拍摄中注意检查照片的直方图,保证曲线没有溢出。也便于后期调整。
 
在曝光设置上,可以尝试用长时间快门捕捉到雾气流动的动感。也可以有意提高ISO,有意产生噪点来增强照片的感觉。
(六) 光线
浓雾会遮盖所有的色彩、明暗和形状,拍出的照片很容易灰蒙蒙一片。拍摄时需要寻找能够刺透浓雾的光线,给画面增加戏剧性。清晨的阳光,傍晚的街灯等都是绝佳的拍摄题材。
(七)角度
浓雾具有聚集在低处的特性。不妨寻找高点向下拍摄,有机会拍出“腾云驾雾”般的画面和感觉。
(八) 构图
在雾天中所有东西都被遮盖了本来的面目,在构图中应该注重形状和线条,而忽略东西的本来面目。通过对线条和形状的组合创作出更加抽象的画面。注意利用远近来体现画面的纵深感。比如并列的树干、路灯、电线杆等。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017