注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云摄影博客

欢迎到闲云摄影博客作客

 
 
 

日志

 
 

【转载】吃错鸡蛋惹病+中毒 日常吃鸡蛋9点注意  

2013-09-27 09:00:15|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鸡蛋含有丰富的蛋白质,既是养生食品,也是护肤、养发的不错选择。吃鸡蛋的好处虽多,但是不是天天都吃鸡蛋就是最正确的做法呢?吃鸡蛋有什么注意事项?  其实,吃鸡蛋也有很多学问,如果吃不对,小心会伤害到身体。下面关于吃鸡蛋的健康问答,值得你看一下。

吃错鸡蛋惹病+中毒 日常吃鸡蛋9点注意 - 安国的博客 - 安国的博客

 

1:鸡蛋可以蒸,可以煮,可以煎,可以做成茶叶蛋。那么,哪种吃法才是最健康的呢?

  答:从蛋黄的维生素损失和蛋白质消化率方面分析,如果鸡蛋不至于煎到发黄发脆的程度,蒸、煮、炒、煎等各种烹调方式之间的差异并不会很明显。但是从胆固醇的氧化氧化程度和受热程度上看,则会出现较为明显的差距。

  其中,最健康的烹调方式是蒸煮鸡蛋,其次是煮荷包蛋、蛋花汤,接着是炒鸡蛋、鸡蛋煎饼,最后则是焗蛋黄等。

2:一天吃几个鸡蛋比较合理?

 答:正所谓“过犹不及”,吃鸡蛋也要控制食量。不同年龄层所能接受的鸡蛋量不同:

  儿童、孕妇、乳母和运动量大的人,每天吃1-2个鸡蛋是很合理的。一般的成年人、老年人,每天吃鸡蛋的分量尽量控制在1个以内;而血脂异常或肥胖者,建议一周2~4个鸡蛋为宜。

3:怎样判断鸡蛋新不新鲜?

  答:挑选鸡蛋时,可以从三个方面判断鸡蛋的是否新鲜:

  A、看:如果蛋壳上会附着一层白霜,蛋壳颜色鲜明,气孔明显,则是新鲜的鸡蛋;

  B、摇:用手晃动鸡蛋,内部不会晃动的是鲜蛋;

  C、试:将鸡蛋放入冷水中,会下沉的是鲜蛋。

4:鸡蛋不能跟豆浆同食?

  答:我们常常听到,鸡蛋与豆浆不能同吃,不然会造成营养的很大损失。原因是豆浆中有胰蛋白酶抑制物,能够抑制蛋白质的消化,降低营养价值。

  大豆中的确含有一些胰蛋白酶抑制物,其活性就是抑制胰蛋白酶的消化作用,从而降低对蛋白质的吸收。我们说豆浆一定要煮熟了吃,煮熟的作用之一就是破坏蛋白酶抑制物的活性。

  不过,这跟鸡蛋一点关系都没有。如果它的活性被破坏了,那么就不会影响对任何蛋白质的消化;如果没有被破坏,那么不仅是鸡蛋,大豆蛋白自身的消化吸收也会受到影响。

5:感冒了真的不能吃鸡蛋吗?

  答:感冒发烧时,人的抵抗力会下降,人体能量消耗也会偏大,会更容易出现营养缺乏的状况。适当地补充鸡蛋等蛋白质偏高的食物,能帮助恢复身体。

  但是注意,感冒时吃鸡蛋以鸡蛋羹、蛋花汤等清淡的做法为宜。

6:功能鸡蛋能买吗?

  答:目前,市场上已经出现了高锌鸡蛋、高锰鸡蛋等功能性鸡蛋,但是据研究分析,所谓的功能鸡蛋并不具备特殊功能,不过是一种广告效应。

  此外,人体对微量元素的摄取量是有标准,摄入过多有可能导致中毒。

7:很多人都喜欢吃腌鸡蛋,但是腌过的鸡蛋营养成分还是一样的么?

  答:研究表明,腌鸡蛋在过程中不会造成营养的损失,但是其胆固醇氧化程度会偏大,经常食用容易对心血管造成危害。

  茶叶蛋也是腌鸡蛋的一种,茶叶中存在抗氧化物质,能减轻胆固醇氧化的程度。

8:一次性吃五个鸡蛋左右,会引起胆固醇升高吗?

  答:不管是成年人还是儿童、老年人,都应该合理控制鸡蛋的摄入量。

  一次性进食五个鸡蛋的分量,建议在接下来的几天内都要减少胆固醇食物的摄入,便不会导致胆固醇升高。

9:“浓缩就是精华”,是不是个子小的鸡蛋会含有更高的营养价值?

  答:有专家指出,鸡蛋的大小、蛋壳的颜色,都与鸡蛋所含有的营养价值没有对等关系。但从矿物质含量上分析,土鸡蛋的营养价值会略高于鸡场蛋。

吃错鸡蛋惹病+中毒 日常吃鸡蛋9点注意 - 安国的博客 - 安国的博客

 吃错鸡蛋惹病+中毒 日常吃鸡蛋9点注意 - 安国的博客 - 安国的博客

 

热门日志

 
 
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017