注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云摄影博客

欢迎到闲云摄影博客作客

 
 
 

日志

 
 

色彩模式与摄影的关系[转]  

2013-08-27 15:23:42|  分类: 数码相机 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从零开始学摄影 色彩模式与摄影的关系
CBSi中国·蜂鸟网 作者:POCO 责编:苏秦 [转载] 2013年08月12日 06:50评论(2)

    在刚开始拍照时,很多初学者像幼儿一样,常会被鲜艳的颜色所吸引,但在摄影上的色彩,真的只是把对比度拉高, 饱合度调到最高点,这么简单而已吗?要做后制处理时,常会看到RGB 、 sRGB 、 CMYK 却不知道该使用哪一个色彩模式处理比较恰当。下面内容将简单讲述何谓三原色及色彩空间,接着深入探讨色相、 明度及饱合度在摄影上的运用。有了基本概念,不管是谁都是玩色高手哦!

三原色与色彩空间RGB & Color Space

    阳光事实上是由不同颜色的色光混合而成,若将这些色光看成一个有系统的组织,色彩空间就是描述不同颜色在组织中位置的定位系统,也是我们作色彩管理的好帮手。

    使用DSLR时,你是不是曾经发现色彩管理选单中有个RGB与sRGB的选项,看起来很简单,却搞不清楚它的作用是什么?使用PS后期时,你是不是曾被影像→模式中的RGB、CMYK…等稀奇古怪的名词吓得举白旗投降?其实这些名词都是描述、运用色彩的不同方式,了解它们之后,你就会对影像背后的色彩原理更熟悉了!


从零开始学摄影 色彩模式与摄影的关系

图片说明

    看似白色的阳光,事实上是由不同色光混合而成,我们可以用不同的色彩空间来描述它。

RGB

从零开始学摄影 色彩模式与摄影的关系
RGB叠加系统示意图

CMYK

从零开始学摄影 色彩模式与摄影的关系
CMYK递减系统示意图

    不过,由于颜料使用的是另一套“消减型”的原色系统,因此这套系统反而对我们来说比较容易理解。在传统颜料技术上,一般使用红、黄、蓝作为原色,当这三种颜色彼此混合时,同样会产生其它颜色,例如我们熟知的黄加蓝等于绿,蓝加红等于紫等等。与RGB相同的是,当这三种原色以等比例叠加在一起时,会变成灰色;若将此三原色的饱和度均调至最大并且等量混合时,理论上会呈现黑色,但实际上呈现的是浑浊的褐色。因此,在印刷工业上,我们另外加入了第四种“原色” — 黑色,以弥补三原色的不足;这套系统遂被称为CMYK色彩空间,也就是青、洋红、黄与黑等四色。我们可以在这个系统中加入白色,但只会改变其饱和度,而不会改变色相。



在本页浏览全文>>(共计4页)
1234 下一页
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017