注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云摄影博客

欢迎到闲云摄影博客作客

 
 
 

日志

 
 

【转载】有十种情况你得使用手动对焦  

2013-08-24 10:32:49|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自演一场意外《有十种情况你得使用手动对焦》
    虽然说很多时候我们习惯于使用自动对焦,并且自动对焦也确实很方便,不过自动对焦也才发明了半个世纪在,在没有自动对焦以前人们都是使用手动对焦的。不过在以下的10种情况下,建议你还是用手动对焦。

1.光线不足

自动对焦依赖光线,或是足够的对比度,在光线不足情况下,对比度随之降低,因此往往无法自动对焦;即使使用了AF辅助灯,也无法应付上图情况。上图看起来很够光,但其实是用了30秒曝光的。

2. 对比度不够

即使光线充足,但如果拍摄如一幅净色的墙壁,自动对焦就会失效,这个时候你可能要把镜头拧开,用其他东西来对焦,半按快门回来再拍摄,又或是手动对焦。

3. 拍摄野生动物

不少野生动物的耳朵都非常灵敏,自动对焦那「do」的一声,往往足够吓跑牠们,而何况在不少野外环境,可能树木之类干扰太多,往往要数次对焦才能够成功,do来do去不跑才怪。

4. 拍摄风景

拍摄风景时,不少人都希望能拍出整体风景都清晰的画面,因此会收细光圈,制造较深的景深,而当中「超焦距」更是一个有效方法,但如果用了自动对焦则会改变了对焦。

5. 拍制HDR

拍制HDR,其实就是结合几张除了曝光之外,其他完全相同的照片,如果用了自动对焦,则每张相之间可能会在对焦点上有所不同,导致拍制失败。

6. 高速动作

在拍摄高速移动的对象时,自动对焦会尝试跟随主体的距离变动,但大多情况都失效。

有十种情况你得使用手动对焦 - 演一场意外 - 演一场意外
 7. 隔着玻璃拍摄

大多数情况下,都不应该隔着玻璃拍摄,但有时例如乘搭飞机,或是参观水族馆,都有这个需要。那么换做手动对焦,避免对焦于玻璃上的污迹,或是玻璃上的倒影吧。

8. 拍摄人像

人像摄影往往最重要的就是拍摄眼睛,但配合大多数人都会使用的大光圈浅景深,如果自动对焦在眼睫毛或是鼻尖上的话,眼睛就会变得模糊,破坏灵气了。

9. 微距摄影

由于景深太浅了,这个对相机来说自动对焦变得很困难,甚至随时乱来,手动对焦可帮助你控制影像。

10. 进行三分法构图

很多相机预设了对焦在中间,因此在进行三分法构图时,便不容易正确对焦,这个要留意了。

无论如何,自动对焦的确是非常方便,但我们都该学习手动对焦,在适当的情况下就能够有效控制影像,而且据说,熟练的话,手动对焦是可以比自动对焦更快。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017