注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云摄影博客

欢迎到闲云摄影博客作客

 
 
 

日志

 
 

蝴蝶摄影要素[转]  

2013-08-22 09:39:40|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
蝴蝶摄影5要素

来源:DCFever 责编: 浦时

    夏天秋初,是蝴蝶出没的最佳季节,也是影友们拿着相机出动拍摄蝴蝶的好时机。而尚未深入接触过生态摄影的你,想在相簿中留下蝶影飞舞的美态吗?我们特意邀请专业摄影师Tony Yu教我们如何获得精彩的蝴蝶摄影作品。

 
保持安全距离 细心安静拍摄
    其实蝴蝶与其他昆虫及鸟类一样,都是会怕人,但相对而言,蝴蝶的怕人程度不算高,只要保持一段安全距离就可以,当然以使用200-400 mm 焦段的镜头惊扰到蝴蝶的几率就会小很多。若想在学习拍摄蝴蝶前先作热身,可尝试拍摄如蚂蚁或蜜蜂等不太怕人的昆虫,待掌握好想要的距离后,再拍摄蝴蝶会较有信心。而生态摄影近年逐渐流行,会有很多朋友去参与其中,但我们一定要自觉,因为蝴蝶其实相当敏感,不要大声喧嚷,与同行友人亦尽量小声说话,在安静的情况下进行拍摄。如果一见到蝴蝶,千万不要一个箭步冲过去拍它们,应该慢慢接近,避免吓怕蝴蝶令它们飞走。

 
用心熟习特性 镜头运用得宜
    其实各类蝴蝶喜欢的花种都不同,所以拍摄蝴蝶前可以先找一些植物的相关资料,肯定事半功倍。而如果之前看见想拍的蝴蝶在某种花种上逗留,表示它们有机会重访,静心等候,有机会可拍摄得到。镜头运用方面,基于有安全距离的考量,所以尽量不建议使用50mm 以下的焦段。有些初接触拍摄蝴蝶的朋友,未必有300 mm 或以上焦距的专业配备,可尝试用18-200 mm、70-200 mm 或70-300mm 焦距的镜头,又或者外加增距镜,也会有如“长炮”的威力。当然,如何运用不同镜头去拍摄蝴蝶,还是要多练习。

 
细心处理光线 侧光补光更佳
    要拍出有立体感的蝴蝶摄影作品,最好当然是以侧光拍摄,即是早上及下午的时段。尽量避免于中午拍摄,因为顶光或顺光会令照片较平面,缺乏立体感。若遇上背光的情况,可使用闪光灯作补光。除了补光外,亦可考虑以闪光灯『压光』去令背景简洁些。只要输出较强闪光,将光圈收细,再提高快门速度,便可拍出具气氛的蝴蝶相片。

 
掌握构图意念 背景“化繁为简”
   一般我们在拍摄蝴蝶时,可多考虑使用黄金比例拍摄,把蝴蝶主体置于偏左或右的位置,目的在于突出主体。紧记在拍摄蝴蝶时要跟它们保持平视角度,或是拍摄展现其美丽形态及精细花纹的侧面,这样较容易拍出满意的作品。大家要留意拍摄时背景的选择,应该懂得如何“化繁为简”。因蝴蝶大多身处背景杂乱的花丛中,这时长焦距的虚化特性便大派用场。但为免景深过浅而令蝴蝶拍出来见首不见翼,还是建议把光圈维持在f/5.6 至f/8 左右。

 
锻炼耐性意志 配备合适行装
    衣着方面,最好穿着暗色或接近大自然如绿色的颜色,以便慢慢接近蝴蝶不容易被它们发现。影友们需要于出发拍摄时准备好自己的行装,带备充足的水及干粮,尽量拣一些有树荫的位置下等待蝴蝶,而一顶盖着耳的帽就当然不能少,避免因长时间曝晒而中暑。要长时间去等待蝴蝶,除了耐性,还需要好好保护自己。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017