注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云摄影博客

欢迎到闲云摄影博客作客

 
 
 

日志

 
 

2013年07月19日  

2013-07-19 15:41:43|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
经验之谈:拍摄日出技巧[转]

来源:转自网络 责编: 斫子

    如何拍摄出动人心弦的日出景色?下面我们就为大家说说拍摄日出的注意事项和小技巧。

 一、准备事宜

 选合适的地点,合适的时间,使用合适的设备是拍摄日出和日落的重要条件。大家都知道太阳东升西落,并从左向右地穿过天空。在拍摄之前,你需要事先考虑好想拍出的效果。例如你想利用一块地面的岩石作为前景的照片。而这时太阳不是正好落到它的后面,太阳会移到右边并可能错过这块石头。如果你的目的是当阳光洒落投射到这些岩石上时拍摄它,你必须抢先移到左边以便拍到理想的画面。

 二、合适的季节

 拍摄日出和日落的最佳季节是春、秋两季。这两季比夏天的日出晚,日落早,对拍摄很有利。而春秋两季的云层比较多,可以大大增加拍摄的效果。

 三、云

 云在拍摄中是自然的反光物体,它能传播太阳的红光,从而不断的使作品产生变化。云彩也可以作为拍摄的主要题材。但是,要注意观察当云遮住落日时出现的情况,光线会从云后四处发散光芒,从而使照片增加极为动人的效果。

 四、倒影

 拍摄水面倒影的照片会使日出和日落的照片增色不少,平静的海面或湖面能反映天空中的景物,呈现出如镜中一样的影象,而拂过水面的微风总是会扰动也会使这种倒影变得风情万种。在水面上留下条更加耀眼的光线,并从地平线到画面的前景之间勾画出一条光路,当太阳渐渐下落时,这条光路会延伸到你的眼前。

 五、曝光

 直接对着太阳,曝光的读数总是会不准。这样会导致画面上只有太阳,而其余部分却曝光不足。有两种方法能帮你确定合适的曝光读数:一种是先让太阳处于取景器内的三个不同的位置上,然后取这三个曝光读数的平均值;另一种方法是,直接采用你头顶上空拍摄时的曝光读数。拍日出和日落,使用不同的曝光会产生不同的拍摄效果,因此可选评曝光读数的上下各拍一摄一次(增加一档和缩小一挡人)。

 六、镜头

 用任何镜头都可以拍摄日落。但如果太阳本身就是画面主题,要尽可能的使用长焦距。在标准的35毫米画面上,太阳只是焦距的1/100。如果是50毫米的标准镜头,太阳的大小仅仅是0.5毫米,用200毫米的镜头.太阳的大小为2毫米,用400毫米镜头,太阳为4毫米。一旦太阳开始下落,光线的亮度将明显下降,很快就需要你使用慢速度,用手托举着长焦镜头,很不稳定。因此,当你拍摄太阳的时候,要准备一付三脚架。

 七、光圈

 当日落是作品的主题时,你应该更重视控制光圈的大小。用小光圈能使太阳呈现成星星状的效果,光圈越小,这种效果就越好。

 八、眩光

 直接拍摄太阳,会在镜头内产生眩光,从而使画面的反差严重失调,同时会产生入射光线被镜头表面反射到胶片上而形成光斑线条。高质量的遮光罩有助于限制眩光,同时使用最小光圈可减少这些光斑。反差失调应绝对避免,但由于镜头表面反射所引起的光斑线条可作为作品的构图组成部分。使用单镜头反光相机,会有这种光班效果,但使用其他相机比较容易出现误差和毛病。

 九、色彩的安排

 当太阳在空中渐渐下落时,色温减低,形成暖色调。早在肉眼看到太阳呈红色之前,它已经开始呈深黄色,然后是桔黄色,最后在胶片上呈红色。这种效果会使画面增色,然而很少会有摄影家,能想起来改变一下实质上是错误的色调。对于要拍摄真实场景的摄影家来说82A浅蓝色滤镜能去掉日出和日落照片中温暖热烈的色调。

 十、注意保护你的眼睛

 当太阳接近地平线时,透过取景器去观察,一般来说是安全的。太阳在空中越高就越亮,这时直接观察太阳就越危险,尤其是用长距镜头观察更是如此。为安全起见可用一段跑光或是冲黑了的胶片(一段35毫米长的小胶片就很理想)把它贴在取景器上,你就能观察太阳并确定最佳构图。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017