注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云摄影博客

欢迎到闲云摄影博客作客

 
 
 

日志

 
 

[转]  

2013-07-12 08:29:35|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
七月拍荷小技巧

来源:中国摄影家协会网 责编: 浦时



 
    每年的六七月都是荷花盛开的季节,大家有否想过拍一些荷花照片呢?说实话拍荷说难不难,说易又不是太易,要拍得一些不错的荷花照,其实不外乎几种基本因素,以下我们会将各个重点为影友们逐一讲解。
 
地点选择
 
    其实可以拍摄荷花的地方很多,时间方面,会以晨早6 至7 时左右最为合适,一来光线充足而又不太猛烈,二来荷花仍未被炎热的天气、猛烈的阳光弄“残”,是最为娇嫩的时候。

 
器材准备
 
    由于只能够在荷花池的池边去拍摄荷花,所以拍摄位置通常都跟荷花有一段距离,因此使用80-400mm 一类较长焦距的镜头会比较能够突出到主体。另外,折返镜头也可以应用于荷花拍摄上,由于折返镜头会形成圈圈形状的散景,出来的效果会十分生动和有趣。当然,最重要的还是一支稳固的三脚架。因为使用长焦距下如果全开光圈,景深住住不足够令整朵荷花清晰,而收小光圈下快门又不足以手持拍摄,所以脚架在荷花拍摄中可算是相当之重要。
 
拍摄技巧
 
1. 测光技巧
 
    要使花的轮廓更加突出、立体感更强烈,逆光拍摄会是一个不错的方法。但由于荷花本身和背景的光暗程度相差相当之大,如果错误测光便很容易令相片曝光不足又或是曝光过度。大家可以利用相机的点测光去锁定荷花的曝光,锁定曝光后重新构图再拍下照片。

测光错误导致荷花过曝
 

使用点测光对荷花主题进行测光
 
2. 构图技巧
 
    要能够突出主体,背景的选择十分重要,太乱的背景会分散观看者的视线,拍摄适宜选择比较简单的背景,以显出荷花优雅的感觉。构图方面,初学的影友可以试试用井字构图或是黄金分割的方式去摆放主体。不过,这当然不代表必需千篇一律的跟随这些法则去拍,要知道,摄影是创意艺术的一种,只要多尝试,多发挥自己的想像力,便不难拍得一些好的照片了。

过乱的背景容易让人看不到画面的主题
 

通过用光与构图等技巧,可突出画面主题
 
3. 加上水滴更生动
 
    要使荷花看起来更加生动,水滴扮演了一个重要角色,水滴除了令照片更生动外,也令花朵看上去更为新鲜。另外,有时候蜜蜂及蝴蝶会于花间穿插,在适当的时候按下快门,画面会变得再丰富一些。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017