注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云摄影博客

欢迎到闲云摄影博客作客

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国在南海对菲下逐客令 战备工作拉开大幕【组图】  

2013-05-05 16:59:25|  分类: 关心国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国在南海对菲下逐客令 战备工作拉开大幕【组图】 - 春华秋实 - 开心快乐每一天--春华秋实
马上就要装备中国海军的“欧洲野牛”级大型气垫登陆艇,将显着提高中国登岛作战能力。
  中评社北京5月4日电/“吃了我的,给我吐出来。”这句话用来描绘中国警告菲律宾撤出在南海侵占的8个岛礁,真的是十分形象。近几天来,力图声索南海岛屿主权的菲律宾继续在南海问题上挑事,中国给予了有力的回击。
  世界报综合媒体报道,依靠国际海洋法庭的“缺席仲裁”,菲律宾企图以此否定中国的领土主权,使其非法侵占中国岛礁的行为披上“合法化”外衣。菲方谋求这种所谓“持久解决”的企图及其手段,是中方绝对不会接受的。因此,中国外交部发言人华春莹毫不客气地对侵占中国南海岛礁的菲律宾下达“逐客令”。
  近两年来,菲律宾自以为有了美国的撑腰,就可以无视中国的领土主权,不断地寻衅滋事,以各种小动作挑战中国。除了拿出法律武器外,一些学者指出,中国更应该派出自己的海军到南海岛礁进行例行巡航,让菲方明白中国收复领土的决心,让他们别再玩火。通过外交途径解决领土争端是一种方式,但中国也不会放弃军事解决争端的选项。
  中国对菲律宾出“重拳”
  针对菲律宾就南海问题推动的所谓“国际仲裁”,中国外交部发言人4月26日在强调“不接受”的同时做出回击,要求菲律宾从中国岛礁上撤走一切人员和设施,并同时公布了菲方非法侵占的8个岛礁的名称。“我们将继续对我们的领土行使主权”,菲律宾总统府4月27日用这番话拒绝了此前一天中国对菲提出的郑重要求——撤出在南海非法占领的8个中国岛礁。外媒评论称,中国与菲律宾在南海的新一轮“岛屿主权争夺战”再次打响。
  事情的起因是,4月25日菲律宾外交部发言人赫尔南德斯表示,就菲律宾南海国际仲裁提议,国际海洋法法庭庭长柳井俊二已经任命完成全部5名审议中菲南海争端的仲裁员。
  根据国际海洋法庭相关规定,一旦由5名仲裁员组成的5方仲裁团组成完毕,就南海问题的仲裁程序便正式启动,接下来将择期开会讨论是否对此案有管辖权,但并没有明确的时间表。
中国在南海对菲下逐客令 战备工作拉开大幕【组图】 - 春华秋实 - 开心快乐每一天--春华秋实
近日,中国政府郑重要求菲律宾从非法侵占的8个中国南沙岛礁撤离所有人员和设施。菲方拒绝中国要求。图为菲律宾海军军舰在其南海的油气田附近巡逻。
 
  不过,中国外交部对菲律宾的阴谋诡计给予了有力回击。中国外交部发言人华春莹在记者会上表示,菲方以其对中国岛礁的非法侵占作为提起仲裁的基础,歪曲了中菲争端的基本事实。此外,华春莹还强硬表示,长期以来菲律宾一直非法侵占了中国南沙群岛的部分岛礁,包括马欢岛、费信岛、中业岛、南钥岛、北子岛、西月岛、双黄沙洲和司令礁。中方一向坚决反对菲方的非法侵占,郑重重申要求菲方从中国岛礁上撤走一切人员和设施。
  中国的最新表态在一些西方媒体眼里是一个“强烈的信号”,“收回被占岛屿将是今后中国工作的核心,在必要的时候中国也许会采取军事手段”。作为中国海域中最大、最深、自然资源最为丰富的海区,南海从上世纪六七十年代确定资源战略地位以来,迅速被周边国家抢夺。目前,越南、菲律宾等国非法占据多个南海岛礁,疯狂掠夺南海资源。迄今为止,南海周边国家已经在南海开了1380口油井,年石油产量达5000万吨。
  再结合此前中国在南海成立三沙市,将海监系统、渔政系统、海警系统、缉私系统组合成未来的“中国海警局”,有效地解决了以往“政出多门,执法无序”的难题,美国媒体认为,中国收复南海被占岛屿的工作可以说是“有条不紊”地展开。
  据《环球时报》报道,原解放军军事科学院战略部部长姚有志少将表示,在南海首先应该坚持“强化存在”的原则。因为南海这地方从海南岛一直到南沙群岛,在中国地图上是一个“鸡腿”的位置,“鸡腿”需要强壮的支撑。其次,把“我”参与开发落到实处。用国家的战略驱动力量把共同开发落到实处。不能眼睁睁看越南、菲律宾开发南海资源。最后,也是最重要的一个原则是,创造机遇,抓住机遇,武力收复属于我们的国土。
  中国国防大学战略研究所副所长唐永胜直言,南海涉及中国的核心利益,一旦失去了这个核心利益,中国的主权完整就要受到损害。
  中国应该如何应对国际海洋法庭仲裁通知和菲方的照会呢?据上海《东方早报》分析,按照国际法,确定领土归属是海洋划界的前提和基础。菲方提出的仲裁事项必然涉及相关岛礁主权归属,而领土主权问题不是《联合国海洋法公约》的解释和适用问题。因此,在中菲岛礁争端悬而未决的情况下,菲方提出的仲裁事项不应适用《公约》规定的强制争端解决程序。
中国在南海对菲下逐客令 战备工作拉开大幕【组图】 - 春华秋实 - 开心快乐每一天--春华秋实
图为媒体制作的中国在南海岛礁基础设施示意图。客观的说,中国在南海面对复杂而严峻的挑战,中国维护南海主权的道路任重而道远。
 
  更何况中国政府于2006年已经根据《公约》第298条的规定提交了声明,将涉及海洋划界等争端排除在包括仲裁在内的强制争端解决程序之外,菲方的仲裁主张明显不成立。因此,中方拒绝接受菲方的仲裁要求,有充分的国际法根据。
  自从去年中菲关于黄岩岛对峙以来,菲律宾方面一直心有不甘,想方设法玩小动作,觊觎中国南海的野心从来没有停止。对于菲律宾提请国际海洋法庭关于中非南海争议岛屿的仲裁法庭已经组建完成,菲律宾媒体近日都大篇幅予以报道,《马尼拉太阳星报》4月25日文章称,虽然菲律宾外交官员明知道国际海洋法法庭的任何裁决都不能强制执行,但菲方最终目的就是借此寻求“政治及法律胜利”,“届时国际舆论将对中国施加压力”。
  菲律宾舆论界经常给中国贴上“恐吓者”的标签,菲律宾外长甚至经常对中国“软硬兼施”,一方面指责中国“事实占领”黄岩岛,另一方面还假惺惺呼吁中国“顾及国际声望”,不要恶化与东盟的关系。背地里,菲律宾下力气通过各种场合拉帮手、推动东盟“用一个声音”与中国对话。
  但是,中国领土主权不容侵犯,国际海洋法庭并没有对主权国家进行仲裁的权力,因此,许多学者指出,菲律宾此举注定将以闹剧收场。在大部分中国专家看来,这是中国政府首次如此清晰地提出“收岛”要求,是中国南海维权的“一大进步”。广西社科院研究员孙小迎4月27日表示,“这次应该是一个转折,过去中国一再忍让,换来的却是对方的得寸进尺;现在中国打出重拳,既是给菲律宾的教训,对其他国家也是个警醒。”
  早在今年1月,菲律宾外交部长德尔罗萨里奥就宣称,菲律宾政府正在考虑将南海部分“争议岛屿”开发成旅游区。但当时德尔罗萨里奥并没有透露该计划的细节,一些菲律宾媒体分析认为,德尔罗萨里奥此举很可能是为了对中国此前在南海成立三沙市并开展三沙旅游而做出的一种口头回应。
  如今,中国的“三沙旅游”已经在各方关注下正式启动,可以说在南海旅游方面,中国领先了一步。据《人民日报“海外版”》的报道,景色媲美马尔代夫的三沙在五一之前正式开通旅游线路,民众可在海口报团赴祖国最南端旅游。虽然三沙特色旅游仍属“试水阶段”,但中国民众依然踊跃参与。据悉,首航将经过文昌木兰角、七洲列岛、北礁到达神秘的西沙群岛,游客可登上鸭公岛和全富岛。普通游客报名三沙游,加上往返机票,每个人差不多要过万元,堪比国外游,但对于能够去三沙一览中国最南端海岛的自然风光,参加首航的游客都表示很兴奋,并不心疼费用。
中国在南海对菲下逐客令 战备工作拉开大幕【组图】 - 春华秋实 - 开心快乐每一天--春华秋实
现在中国公务船已经在南海建立其定期维权巡航执法,而且巡航海域也在不断扩大。
 
  随着三沙旅游的正式启动,被赋予“彰显主权”特殊使命的三沙市也有了新的发展亮点。旅游业的发展需要完备的基础设施加以助力,海南省常务副省长谭力表示,永兴岛有一个小型飞机跑道,还有码头和气象站,“岛上新码头的一期工程已完工并开始试运行,工人们正在赶工完成其他12个项目,包括一个供给船泊位、供水系统和污水处理系统。”此外,海口后方基地建设也在加强,三沙永兴办公区、文昌清澜补给基地建设正在推进。这都将提高南海开发和三沙市行政管辖能力。
  正是由于在战略定位、区划界定上被赋予了“彰显主权”的特殊使命,三沙市在发展经济、改善民生的同时,还要服务于“大局”。军事专家尹卓日前表示,“开放三沙旅游,是具有象征性意义的事件,也是彰显中国海洋权益的重大的行动。”据国际有关规则,对于有关领土,是“首先发现,首先运营;其次是首先经营和开发;然后,行使主权和管辖权。三沙开放旅游就属于第二种。
  香港《东方日报》的文章认为,建设三沙市未来影响深远。目前,许多基建项目已开工或准备开工,包括在永兴岛建日处理能力达1000吨的海水淡化厂、500千瓦的太阳能发电厂,这将使三沙的主要岛屿水电自给自足。两三年内一个具备医院、学校等基础设施的完整的三沙市将会大致建成,对中国有效行使南海主权意义重大。
  从战略角度来看,三沙市控制了整个南海航道,把东亚与东南亚的交通置于中国南海舰队的巡航监督下。即使中国现在不着手收复越、菲和马来西亚所占的岛屿,整个海域的控制权仍在中国之手,周边国家一是无力再侵占,二是它们的海域受制于中国控制的南海航道,对外发展受到制约,不能不与中国坐下来谈判。因此,大力建设三沙市的战略意义非常深远。
  ■三沙旅游蕴含战略意义
  在侵占中国部分南海岛礁之后,菲律宾方面首先做的就是加强军事控制。据英国路透社的消息称,菲律宾在南海加强了空中和海上的军事巡逻,并在抢占中国的岛屿——中业岛上,修建了菲律宾的战机跑道,其目的就是为了加强军事控制。此前,菲律宾一位空军中将还强调说,要斥资23.3亿美元改进和提升菲律宾的军事设施。 
 
中国在南海对菲下逐客令 战备工作拉开大幕【组图】 - 春华秋实 - 开心快乐每一天--春华秋实
中国海监在巡航致南海最南端的曾母暗沙时,举行投掷主权碑仪式。
 
  自美国将战略重心调整到亚太之后,菲律宾在南海的军事动作一直不断。菲律宾计划为海军购买快艇、远程海上飞机,同时要在南沙群岛增设军事侦察和通讯设备,以监控南海动向。
  有中国军事专家曾指出,菲律宾军方修建新的机场,目的是保证“大力神”C-130运输机可以起降,这样就可以执行海岛的兵力投射和补给任务。此外,菲律宾还希望强化与美国在南海的军事演习和动作。在这种情况下,中国军队要加紧对南海诸岛的防卫。
  应对菲律宾等侵占中国岛屿国家的军事行动,首先必须加强中国对南海地区的空中监视、侦察能力。据新华社的消息称,2020年前,中国将发射8颗海洋系列卫星,形成对我国全部管辖海域乃至全球海洋水色环境和动力环境遥感监测的能力。这8颗海洋卫星包括4颗海洋水色卫星、2颗海洋动力环境卫星和2颗海陆雷达卫星。在形成对我国全部管辖海域乃至全球海洋水色环境和动力环境遥感监测能力的同时,也将加强对我国黄岩岛、钓鱼岛及西沙、中沙和南沙群岛全部岛屿附近海域的监测。
  海陆雷达系列卫星组网后,将能实现对海上目标的监视,满足在恶劣海况下对海上溢油等灾害应急、海洋权益维护保障、海域和海岛监管等监测和监视的需求。
  进入2013年之后,中国海监编队展开了对南海岛礁的海空立体巡查。3月11日至12日,中国海监编队抵达西沙永乐群岛,对永乐环礁上的9个岛礁进行执法拍照。在登岛检查过程中,执法人员对各岛上的海岛碑、生态环境等进行了详细勘察,最终将建立海岛档案。3月21日,中国海军南海舰队远海训练编队“井冈山”舰兵力群,组织随舰陆战分队在南海某岛进行立体抢滩登岛演练。可以看出,中国对南海岛屿的战备工作已经拉开大幕。
  令人瞩目的是,4月22日新华社发布消息称,近日,中国第一艘海洋地效翼船在南海海域进行各项飞行测试后,宣布试飞取得成功。该项技术填补了中国在地效翼船领域的空白。

 这艘由海南英格地效翼船制造有限公司制造生产的CYG-11型地效翼船,飞行高度1-4米,飞行速度达210公里/小时,核载人数12人,载重量为1200千克,百公里耗油28升。地效翼船也被称为“地效飞行器”,1936年前苏联专家开始对这种飞行器进行研发。地效飞行器在南海应用有着非常多的优点。首先,这种飞行器综合投资少,无需建造大型跑道等综合设施。其次,飞行速度快,是船舶的10-15倍,是快艇类的3-5倍。第三,载重比例大,是自重的50%,而飞机载重比例为小于20%。第四,可避开雷达和声纳扫描,可应用于广泛的军事领域。

  目前,西方一些军事强国正在积极从事应用地表效应制造地效飞机的研究,而且有些样机已经走出了实验室。从军事角度而言,与传统登陆作战工具相比,地效飞行器有着明显的优势,是未来登陆作战最为理想的登陆工具。地效飞行器良好的机动性能体现在它的通用性和两栖性。地效飞行器速度超过一般舰船和大多数高速舰艇。因其在巡航飞行阶段不与水面直接接触,从而大大减少了航行时的阻力,提高了机动性能。它能根据需要灵活调节飞行高度、速度,顺利越过专为登陆艇、气垫船设置的垂直障碍,而且还不受海区、海岸和复杂地形的限制,较好地解决一般排水型登陆艇对登陆场地条件要求高、无法直接输送登陆兵上陆的问题。如俄军“奥兰”地效飞行器巡航时速为450-550公里,能在3.2-1.5米浪高的海况下起飞和降落,运送400-850名士兵和数辆坦克。

  此外,地效飞行器综合了舰船和飞机两者的优点,集高速性、隐蔽性和攻击性于一身,既能高速掠海飞行,又能有效利用雷达盲区,神出鬼没,使对方难觅足迹。由于其体积小、操作灵活、机动性能好、不易被敌发现,在登陆作战发起之前,地效飞行器可运载侦察、袭击、特种分队,利用不良天气隐蔽地实施秘密机动,完成各种战术任务。因此,地效飞行器堪称是登陆作战的“有效武器”之一。

      来源:中评网

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017