注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云摄影博客

欢迎到闲云摄影博客作客

 
 
 

日志

 
 

【转载】菲方称中国海军阻断驻仁爱礁菲军 补给仅剩半月  

2013-05-30 15:57:15|  分类: 关心国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【环球时报记者 邱永峥 刘 畅】菲律宾在中国南沙仁爱礁上的小动作不断。在就中国海军舰艇、海监船和渔船出现在仁爱礁海域提出“外交抗议”之后,《环球时报》记者通过相关渠道得知,菲律宾海军现在正千方百计为其驻守在仁爱礁坐滩老旧登陆舰上的海军陆战队员进行补给,组织在马尼拉的国际主流媒体前去“采访报道”,并且打算在本周末新加坡举行的香格里拉对话会上控诉“中国欺负菲律宾”。

“菲律宾海军现在正千万百计地向驻守在仁爱礁的登陆舰上的海军陆战队提供补给,”相关消息渠道向《环球时报》记者透露:“根据其以往补给规律,登陆舰上的补给所剩不多,估计只能维持半个月左右,一旦补给中断,十多名菲律宾海军陆战队员将面临严峻的去留问题。不过,菲律宾海军现在已经不太敢用军用船舰运送给养,可能会派渔船前往。”

菲律宾海军高级军官28日接受路透社记者采访时表示,现在仁爱礁登陆舰上的菲律宾海军陆战队做饭煮菜只能依赖一台发电机供电,而远程无线通讯是靠蓄电池,一旦发电机燃油耗尽,而蓄电池没法充电,那么将面临“极其严峻的考验”。这名菲海军军官还怀疑,中国海军正在全力阻断驻礁菲军的补给。

另一名菲海军军官则对路透社表示:“我们很清楚,中国海军正在试图迫使菲律宾军人离开仁爱礁,我们也不愿一觉醒来看到,我们的登陆舰旁又增加了许多中国新建筑,但我们除了加强仁爱礁的守卫外别无选择,因为一旦失去它,我们就将失去礼乐滩的门户。”

《环球时报》记者还获知,菲律宾政府相关部门还打算组织驻马尼拉的国际媒体,特别是美欧媒体搭船前往仁爱礁,采访所谓“中国欺负菲律宾”的新闻。这一招如同当年菲律宾在美济礁做法的翻版。

菲律宾海军军官所提及的礼乐滩同样属于南沙群岛。2010年,菲律宾政府向安格鲁—菲律宾石油公司颁发勘探许可证,但勘探工作因中国海军舰艇去年在该海域出现而中断。由于礼乐滩海域被认定有丰富的海洋石油天然气资源,所以菲律宾抢占仁爱礁的目的就是为了扼守礼乐滩。按菲律宾方面的说法,礼乐滩距离菲律宾巴拉旺约80海里。

新加坡东南亚关系研究所研究员伊恩·斯托雷表示,很难想象中国会靠武力全面控制仁爱礁,但以阻止菲陆战队员补给的方式驱离菲律宾是有可能的,所以,仁爱礁的局势可能成为新爆发点,导致双方误判的可能性在加大。

本周末,香格里拉对话会将在新加坡举行,美国防长也将参加,而南海局势将是本届香格里拉对话会的重要话题。

针对中菲南海争端,中国外交部发言人洪磊28日表示,仁爱礁是南沙群岛的一部分。中国的公务船只在有关海域进行正常巡航,无可非议。我们要求有关国家全面认真落实《南海各方行为宣言》,不做使事态复杂化、扩大化和影响南海和平稳定的事情。

菲向中方保证不在仁爱礁建设施 仅限于送水粮

【环球网报道 记者 周旭】据菲律宾《星报》5月30日消息,菲律宾国防部长加斯明29日表示,菲军方还会继续向仁爱礁派遣船只,不过只是为了给在那里的菲律宾士兵提供供给。加斯明还承诺,菲律宾不会在仁爱礁长久驻军,也没有计划在仁爱礁修建基础设施。

报道称,加斯明29日与中国驻菲律宾大使马克卿在非正式谈话中提及了仁爱礁问题。加斯明说,中方对菲方将在仁爱礁修建基础设施表示担忧,而他告诉中方,菲方向仁爱礁派船仅仅是为了给在那里的菲律宾士兵提供供给。加斯明说,菲方为了缓和紧张做出了努力,菲律宾向中国保证,菲方没有计划在仁爱礁修建基础设施。

加斯明说:“菲方派遣的船只是为了补给。我们不能在那里安排长期驻扎的人员,他们会疯了的。”

事实上,菲律宾在中国南沙仁爱礁上的小动作不断。在就中国海军舰艇、海监船和渔船出现在仁爱礁海域提出“外交抗议”之后,《环球时报》记者通过相关渠道得知,菲律宾海军现在正千方百计为其驻守在仁爱礁坐滩老旧登陆舰上的海军陆战队员进行补给,组织在马尼拉的国际主流媒体前去“采访报道”,并且打算在本周末新加坡举行的香格里拉对话会上控诉“中国欺负菲律宾”。

针对中菲南海争端,中国外交部发言人洪磊28日表示,仁爱礁是南沙群岛的一部分。中国的公务船只在有关海域进行正常巡航,无可非议。我们要求有关国家全面认真落实《南海各方行为宣言》,不做使事态复杂化、扩大化和影响南海和平稳定的事情。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017