注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云摄影博客

欢迎到闲云摄影博客作客

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】杨氏32式太极拳拳谱及教学视频  

2013-04-13 09:45:27|  分类: 健身养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 48式太极拳谱 - 平淡是真 - 平淡是真的博客

 

【原创】杨氏32式太极拳拳谱及教学视频

图/编辑/平淡是真

文/根据碟片记录整理

2013、3、29

分隔线素材◆黄色系列◆ - Q仔 - Q仔*网易博客

    最近,平淡又新学习了一套扬氏32式太极拳,由于这套拳采取了不同流派太极拳的动作组成,其难度以及风格变化都有了很大的提高,也就更具观赏性和健身性,所以,平淡非常喜欢这套拳。现将根据碟片记录整理的动作要领以及从网上搜集来的李德印教学视频一并发表于此,愿与喜欢的朋友们分享。(拳谱如有错误之处,敬请谅解,并以原碟片为准。 

    预备势:两脚并步,身体直立,保持舒松、自然、端正、平静的状态。

    一、起势 1、左脚分开半步,与肩同宽;两手慢慢前平举;屈蹲按掌,要保持沉肩、顶头、含胸、立腰。

    二、右揽雀尾 1、微微向右转身,收脚右抱;左脚向左前方上步(东南);弓步左棚;坐腿扣脚;抱手收脚;转身上步(正西);弓步右棚;伸臂翻掌;坐腿转腰后捋(捋到腹前);转腰搭手;弓步前挤;坐腿转腰向右平云;转腰扣脚旋臂;丁步按掌(西南)。(吴氏)

    三、左单鞭 1、钩手转身上步(正东偏北);2、弓步推掌。

    四、左琵琶势 1、 跟步摆掌;2、坐腿带手;虚步合手(左脚跟着地)。

    五、进步搬拦捶 1、转腰穿搬掌(右手);2、上步(右脚)搬掌(左手,同时右手拦掌);3、上步(左脚)拦掌(左手心翻转向下,右手变拳落在腰间,拳心向上);4、丁步打拳(两手都变成拳,右拳拳眼向上,左拳拳心向下停在右臂下面,右脚收拢成后丁步)。(孙氏)

    六、如封似闭 1、坐腿翻掌;2、(左脚)上步收掌;3、弓步推按。

    七、搂膝拗步 (一)1、转腰撇脚摆掌;2、摆手收脚;3、收手上步;4、弓步搂推。(二)1、转腰撇脚摆掌;2、摆手收脚;3、收手上步(正东);4、弓步搂推。

    八、右单鞭 1、坐腿转腰扣脚云手;2、重心左移坐腿转腰云手翻掌收脚;3、钩手转腰上步(正西偏北);4、弓步推掌。

    九、右云手 (一)1、坐腿转腰扣脚松钩;2、右云翻掌收脚并步;(二)1、左云开步;2、右云并步;(三)1、左云开步;2、右云并步。

    十、野马分鬃 (一)1、转腰左抱收脚;2、转身上步(正西);3、弓步分手(前手与肩同高,手心斜向上);(二)1、转腰撇脚向右转;2、右抱收脚;3、转身上步(正西);4、弓步分手。

    十一、海底针 1、跟步(右脚)翻掌(右手向前摆到右腰前);2、坐腿提手到肩上头侧,左手翻转按在右腹前;3、虚步向前下插掌(上体略向前倾)。

    十二、闪通背 1、立腰提手出(左)脚;2、弓步推掌(右手举在头侧上方)。

    十三、右揽雀尾 1、转腰撇脚左转;2、左抱收脚;3、右脚上步(正西);4、弓步右棚;5、伸臂翻掌;6、坐腿转腰后捋(捋到身体左侧);7、转腰搭手;8、向正西弓步前挤;9、坐腿收手;10、弓步推按。

    十四、转体撇身捶 1、坐腿扣脚转腰分手;2、重心右移,坐腿收脚握拳合手(右手落在左前臂内侧,左手变拳停在腹前拳心向内);3、转腰上步举拳(上步方向正东偏北);4、弓步撇打(拳与头同高,拳心斜向上)。

    十五、捋挤势 (一)右捋挤1、扣脚转腰(右手划一个小平弧,还停在左臂上方);2、弓腿抹掌(腰手都转向了东南);3、收脚后捋(捋到腹前);4、转腰搭手上步(方向东南,两手合在胸前);5、弓步前挤;(二)左捋挤1、坐腿扣脚转腰,左手划弧,穿手停在右前臂上方,准备穿出去;2、弓腿穿抹,转向东北;、捋手收脚;4、搭手上步(方向东北);5、弓步前挤。

    十六、右拍脚 1、坐腿扣脚转腰分手;2、抱手提腿独立;3、分手拍脚(方向正东偏南,用手掌拍击你的脚面,在头前击响)。

   十七、左分脚 1、落脚穿掌(方向和拍脚方向一样正东偏南);2、弓腿分手;3、提腿抱手(把左腿提起来);4、分手分脚(东北方向)。

    十八、右蹬脚 1、落脚合手两手握拳(左拳在上,两拳心都向上);2、蹬脚抖拳(两拳同时向前向上向两侧抖开,后拳略高,前拳与脚相对,腿是一个快速以力的蹬出动作,蹬完了收回来,方向正东)。(陈氏: 蹬一根)

    十九、进步栽捶 1、落脚撇脚,脚尖外撇,转腰摆手;2、收脚摆掌;3、上步收手握拳;4、弓步栽拳(方向正东)。

    二十、左右穿梭 (一)1、转腰撇脚分手;2、抱手收脚;3、上步错手;4、弓步架推(方向东南);(二)1、转腰扣脚;2、抱手收脚;3、上步错手;4、弓步架推。

    二一、肘底捶 1、坐腿转腰扣脚,左手翻转向上,右手收到腹前;2、退步翻掌(左手翻转向下横在体前,右手翻转向上收在腰间);3、虚步劈掌(右脚提起来微微活步转成右虚步,左手握拳,拳眼向斜上方,收在右肘的内侧下方,右手指尖对准鼻尖高不过眉)。

    二二、倒卷肱 (一)1、侧手翻掌;2、提脚收手;3、退步推掌;4、虚步推掌(定势是虚步前推,推出去的手指尖对准自己的鼻尖,高不过眉,后手收在腰间手心向上)。(二)1、侧手翻掌;2、提脚收手;3、退步推掌;4、虚步推掌。(三)1、侧手翻掌;2、提脚收手;3、退步推掌;3、虚步推掌。

    二三、右下势 1、转身扣脚合手腹前(右手在上,两手手心向下);2、提脚举手(举到胸前);3、仆步分掌(右脚伸出去成仆步,两手向两侧分开右手与腰高,左手与肩同高)。

    二四、金鸡独立 1、弓腿举手(右脚尖外碾,左脚尖内扣);2、独立托掌(托掌托到肩前,手心斜向前上方,左腿提起来,膝关节和肘关节上下相对,右手按在体侧。左手先向前摞,然后手臂内旋,掌指转向身后,提膝托掌)。

    二五、左下势 1、落脚(左脚落在右脚的内侧)转身(右脚尖外撇)合手(两手合在腹前,左手在上,两手手心向下);2、仆步分手(左仆步,两手向两侧分开,左手与腰同高,右手与肩同高)。

    二六、上步七星 1、弓腿举手(重心移到前腿);2、虚步棚拳(方向正西成右虚步,两拳腕关节交叉,拳背相搭,右拳在外,左拳向内)。

    二七、退步跨虎 1、右脚向后退一步,两拳松开,退步变掌;2、坐腿虚步分手撑掌(右手举在右额的前上方,左手按在体侧成左虚步,左脚掌着地)。

    二八、转身摆莲 1、左脚向西北扣脚活步,合手扣脚;2、转身摆掌(身体转向正东,两手向右摆向右侧,眼看右手,左手停在在肩前,两手心都向右即向南);3、摆腿拍脚(脚从右摆起来,经过一个扇形向左,两个手在头前拍击脚面,哒哒。摆莲腿实际上是一个外摆腿;拍脚两个手从右向左迎拍脚面)。

    二九、弯弓射虎 1、落脚摆手握拳(落脚方向东南,两手经过向下向右摆动摆到右侧,两手开始握拳);2、弓腿转腰架打拳(架拳架在额角的前上方,打拳与胸同高,两个拳眼斜相对,左拳斜向上,右拳斜向下,打拳方向东北)。

    三十、左揽雀尾 1、转腰撇脚分手;2、抱手收脚;3、向前左脚上步;4、弓步左棚手;5、摆臂翻掌;6、坐腿转腰后捋;7、转腰搭手;8、弓步前挤;9、坐腿后引;10、弓步推按。

    三一、十字手 1、转腰扣脚,撇脚分手(两手侧平举);2、坐腿合手扣脚;3、收脚开立抱手(两手交叉,右手在外,手心向内棚举在胸前,两手高与肩平)。

    三二、收势 1、翻掌分手;2、垂臂落手;3、收脚还原成预备式的姿势 。

 

博客日志分割线(二) - 月芽儿弯 -  月芽儿弯博客日志分割线(二) - 月芽儿弯 -  月芽儿弯博客日志分割线(二) - 月芽儿弯 -  月芽儿弯


李德印扬氏32式太极拳精讲视频

上集

下集


陈思坦

32式太极拳

全套正面演练
 




引用 装饰博客日志的花边图案(四) - 平淡是真 - 平淡是真的博客


 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017