注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云摄影博客

欢迎到闲云摄影博客作客

 
 
 

日志

 
 

突出人像主体的摄影技巧[转]  

2013-11-01 10:46:14|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
人像摄影突出主体的技巧

来源:中艺 责编: 浦时

很多网友拍摄人像作品喜欢用大光圈的镜头来营造背景虚化,这篇文章就是指导大家进行合理的带有背景虚化拍摄技巧,首先,我们得准备所需要的拍摄器材,营造背景虚化,镜头是关键,因此,大光圈的镜头就很重要,例如佳能 EF 50/1.2 L USM这样的镜头。

 
佳能 EF 50/1.2 L USM
一、划分主体
想要突出主体人物,我们先要弄清楚哪部分是主体,也就是从画面众多的元素当中划分出一个主体,这样才能让在后面的拍摄中有针对性的把主体刻画出来。
1、人和景的关系
这是最为普遍的摄影搭配,既然主体是人,要突出的当然是人本身,后面将详细介绍如何在这样的情境下突出人物。
2、多个人物之间的关系
要认定其中的主要人物为主体,或以多数人物同为主体,这要看画面所要表达的内容而定。
3、单一人物
即使只有一个人物,也要认定其主、次结构,例如,拍摄全身人像,一般以头部为主体;拍摄 半身人像或人像特写,一般以脸部为主体;拍摄人像脸部大特写,则一般以眼睛为主体等。

二、突出主体的方法 
1、通过人物在画面中的位置
    人物的摆放位置,其实就是人像摄影的构图,这是最为关键的一步,无论是正中央的稳重构图,还是黄金分割点的惬意构图,只要运用得当,都可以达到突出主体的效果。


2、通过明暗对比
人眼对于光的敏感是不言而喻的,明暗也是划分层次,区别前后关系的重要元素,在较暗的场景下对人物稍微补光会是很好的选择。
逆光创造的剪影效果也是突出主体的一个妙招!



共2页: 首页上一页12下一页尾页
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017