注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云摄影博客

欢迎到闲云摄影博客作客

 
 
 

日志

 
 

【转载】台湾保钓船将起诉日本当局 感谢大陆海监船驰援  

2013-01-25 17:09:29|  分类: 关心国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本航空自卫队160次紧急升空应对中国飞机

昨日,日本媒体公布的日本海上保安厅船只在钓鱼岛附近海域向台湾保钓船只喷 射水柱的画面。

“所有人都感冒了。”

北京时间昨晚10点,前往钓鱼岛展开维权活动的台湾保钓人士黄锡麟用沙哑的嗓音在电话中告诉东方早报。此时,他乘坐的保钓船“全家福”号距离靠港还有半小时。

“全家福”号昨天在台湾“海巡署”船只护送下,前往钓鱼岛海域展开保钓活动,其间遭到了日本海上保安厅巡逻船的“警告”,并被后者一度喷射水枪。僵持两个多小时后,“全家福”号驶离钓鱼岛附近海域。当时,前往钓鱼岛海域展开公务活动的大陆三艘海监船“海监23”、“海监46”和“海监137”亦出现在相关海域。

中国外交部发言人洪磊昨日就这次保钓行动指出,中方在钓鱼岛问题上的立场是一贯、明确和坚定的。中方一直在密切关注事态的发展。

复旦大学日本研究中心副主任胡令远指出,此次台湾民间保钓活动并没有太多的特殊含义,只是表明了台湾民间的保钓行动已经常态化。“在当前钓鱼岛问题处于僵局的情况下,保钓人士的行动是在给台湾关心钓鱼岛的民众一个交代,也能体现台湾方面的某种‘存在感’。”

“海巡署”驱赶大陆海监船

据报道,“全家福”号于昨日凌晨出发,船上搭载着包括“台湾保钓协会理事长”谢梦麟,“世界华人保钓联盟会长”黄锡麟,保钓人士游嘉文、许登魁在内的7名人士,同时还有一尊妈祖神像。“台湾保钓协会理事长”谢梦麟出发前表示,希望这次航行能将妈祖像供奉至钓鱼岛,庇佑台湾渔民安全。该保钓船只在4艘台湾当局“海巡署”舰艇的护卫下前往钓鱼岛附近海域。黄锡麟昨天接受早报记者采访时表示,选择昨日出发主要是因为天气晴朗,能够使航行更加顺利。

台湾媒体报道称,昨日上午9时,“全家福”号距钓鱼岛西南方28海里,日本海上保安厅的8艘公务船开始以蛇行、造浪、排放黑烟等方式,干扰该船前进。10时32分,日本公务船开始向该保钓船喷水,台“海巡署”的4艘舰艇趋前保护,并以广播、LED灯及喷水柱等相对应方式,正告日本公务船不要阻扰台湾船舶航行。10时50分,大陆的3艘海监船在距钓鱼岛西南西20海里处出现,相对位置在距台湾“海巡署”舰船左侧2.5海里。报道称,为“避免引起两岸共同保钓疑虑”,台湾海巡舰艇以广播及LED灯要求大陆海监船立即离开。

11时30分,台湾“海巡署”派往保护该保钓船的“和星舰”位于钓鱼岛西南方17海里,保钓船在“和星舰”前方停滞,3艘大陆海监船在“和星舰”后方0.3海里处,日本公务船在周围海域,随后该保钓船只返航。据称,在日本巡逻船水炮打击下,“全家福”号船体受损严重,“几乎解体”。台湾海巡船卫星定位天线也遭日方水柱破坏,“海巡署”表示不排除索赔。

要起诉日本当局

黄锡麟告诉东方早报,昨日的保钓行动也是其率领的保钓团体第一次和台湾当局合作,并不理解台湾当局驱赶大陆海监船的行为。黄锡麟认为,保卫钓鱼岛的主权活动需要两岸的共同参与,“我们一直认为,应该‘誓死保钓,共同分享资源’”。

而胡令远却认为,考虑到现实,可以理解台湾“海巡署”的某些做法,他们也是在照顾台湾当局自身的诉求。“假设此次保钓行动中,台湾的保钓船出现问题,面临风险,发生了严重事故,并由他们主动向大陆海监船提出救援请求,那么大陆方面采取诸如护航等后续行动,就有了一个名目。”

根据“世界华人保钓联盟”官方网站透露,此次赴钓鱼岛行动策划将近半年,并于1月15日世保厦门会议确认通过由中华保钓协会承担。

在返航归来时,黄锡麟称,船上人员没有受到严重的人身伤害,但是因为天冷以及海风的原因,加之遭到日方水炮袭击,“所有人都感冒了。”

随后,该组织在其网站上贴出官方通告,称将就日方的“暴力驱赶”行为向其提起诉讼,要求日方道歉,并对“大陆海监船的驰援表示感谢”。

胡令远称,两岸现在很难公开探讨有关共同保钓之类的问题,这与台湾岛内政治生态大有关联,“但这并不代表两岸在钓鱼岛问题上不存在沟通管道或提前通报,不管怎样,大陆方面还是要尽量做足各种预案。”

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017