注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云摄影博客

欢迎到闲云摄影博客作客

 
 
 

日志

 
 

【转载】往生净土究竟有多难?精彩无比醍醐灌顶之好文推荐!  

2013-01-24 16:27:19|  分类: 学佛须知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导读:既然信愿念佛就可往生,可为什么佛说阿弥陀经上说“不可以少善根福德因缘得生彼国”?

怎么样才能算多善根多福德?要怎样做、要积多少福德才能够上标准?

念佛法门万修万人去,可为什么往生者万中才得一二?

众生业障深重,是不是要先念地藏经持点咒、消消业障、积点福,再来用清净心念佛,这样才算是真念佛人吗?

您有这样的疑惑吗?请细读此文——

 

往生净土究竟有多难?

——单凭一句佛号能否往生

妙悟法师开示

一、净土法门的困惑

佛教内的困惑

    佛教传入中国两千多年来,一直就有许多疑点困扰着学佛行人,念佛能否当生成就、了生脱死就是一大疑点。

说念佛就能往生净土,而不需要按照常规修习戒定慧,息灭贪嗔痴,无需修六度万行,无需经过三大阿僧祗劫的漫长经历……许多人不相信也不敢相信。证果了的阿罗汉,缘觉、辟之佛乃至浅位菩萨也是将信将疑。所以佛说净土法门是难信之法,难讲之法,“当知我于五浊恶世……说此难信之法,是为甚难”。

此为整个佛教内的一大困惑。

净土门内的困惑

    进入净土法门之内,在相信“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐……”,相信念佛能够往生净土,了生脱死基础上,净土门内对于如何念佛往生的争议及其困惑尤为突出。

净土资粮,信、愿、行,大家都信了,也发往生愿了,这两点是共同的,无甚争议。但如何“行”呢?怎么样具体去“念佛往生”,则是各说不一,甚至观点截然相反。

同样的念佛往生,永明延寿祖师说是至简至易的法门,是万修万人去的法门。龙树菩萨称之为易行道,安乐法门,犹如水上乘船,不象其他法门如陆地步行艰难困苦。

而另一些人则不这样看。念佛能够往生固然不假,但岂有如此松活安易就能办成?《阿弥陀经》明明告诉我们“不可以少善根福德因缘得生彼国”,还需一日乃至七日执持名号,“一心不乱”,“心不颠倒”。按《观无量寿经》所说,还得广修净业三福以积累多善根福德。

净业三福怎么说

    最高的行福,“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。”

说句实话,欲修此行福圆满者,末法时期恐怕找不出一个人,除非是乘愿再来之人。以此行因,证果在大乘菩萨位。以我等凡夫,实在是勉为其难了,犹如让七岁幼童修学大学课程。

次一等的戒福,“受持三皈,具是众戒,不犯威仪”。以此行因,证果在小乘罗汉。咱们各自拈量一下自己,行么?七岁幼童读高中教材,免了罢。

最后的世福,好象还和咱们多少沾点边。“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”。以此行因,果报在人天。四条修得圆满,来生可再做人或生天界。你也认真拈量拈量,四条自己做到了几条?一万人中,难得三、五个人做得圆满。

讲法人的困惑

    所以,一些高僧大德在讲经说法时警励大家:为什么念佛功夫不得力?为什么念佛没有成就,往生没有把握?净业三福你做到了么?

是啊,净业三福我做到了么?

听法的人你望望我,我望望你,大家摇摇头,难啊……谁敢说自己做到了呢,连最起码的世福四条都做不完全啊。

讲法者于是感叹:你念佛没有功夫,没有进展,达不到一心不乱,往生没有把握……你不能怪别人嘛!经上讲得清清楚楚,明明白白,是你自己没做到嘛……!

大家听了,心里没了个底,确实,是怪自己不精进努力啊,自己究竟有多少善根福德呢?经上说要“多善根福德”,自己究意还差多少啊?每天再怎么念佛,日课三万、五万声佛号,管用么?

念佛人的困惑

    念佛三年,五年,八年,十年下来,别人问他:“老菩萨,你念佛这么多年了,往生没问题吧?”

他一听,头摇得像拨浪鼓,不行,不行,还差得远呢……

问张三、李四、王五……往生有把握么?大家心里都没底,反正尽力吧,多积累善根福德吧。积累到什么时候,积累到什么程度,谁又说得清呢!

一片茫然

    广积善根福德,日行精进念佛,而又心里对往生没有把握,这就是当今净土门内的普通现状。千千万万的念佛行人,也就是在这样一种心里没底的半空中念佛啊念佛,行善啊行善……阿弥陀佛到时来不来接自己往生,心里没有谱气,一片茫然……

这应该是净土门内最大的困惑。难怪台湾大德李炳南老居士感叹:当今万人念佛,难得三、五人往生!

一个法门两重天地

   同样的念佛法门,一方面是万修万人去的易行道、安乐门,一方面又是万人之中难得三、五人往生的难行道、困苦门。

为何如此天地悬隔?

二、谁是真正的念佛人

不是问题的问题

    “我天天念佛啊,念佛求往生净土啊,我还布施,放生,供养三宝,广修万善……我怎么不是念佛人呢……?”如果你对一位真诚的老菩萨说:你还不是真正的念佛人,他一定会如是惊讶地反问你。

这可真是一个问题。

只要嘴里天天念佛的人就是真正的念佛人么?表面看来这是一个多余的问题,一句废话。可实质并没有这么简单。

表面上同样的念法,道理没搞清楚和道理已经搞清楚后就是完全两回事。

人中芬陀利花

    真正的念佛人是什么样的人?读过《观无量寿经》的人都清楚地记得,世尊在此处明确地对念佛人给予授记:

当知此人,则是人中芬陀利花。观世音菩萨,大势至菩萨为其胜友。当坐道场,生诸佛之家”。

多么高贵的称呼!多么殊胜的景象!

芬陀利花,千叶大白莲花,本来是专门对佛的称叹。释迦牟尼在此赠与婆婆世界念佛众生,授记其终将入坐道场,生诸佛之家(极乐世界)。

你如果是念佛人,真正明理的念佛人,

那么,你就是人中芬陀利花,人中上上人,观音势至与你同伴为伍,是你同学,二大菩萨与其他二十五位大菩萨日夜隐形随护。

今生就如此殊胜,舍报后必生极乐净土。

谁说的,释迦牟尼佛亲口所宣,字字真实不虚。

你本来就是念佛人

    行文至此,各位免不得心里打了个问号,如此说来,如此殊胜的待遇,我哪能行呢?看来我远远不够格……看来,还不是一天到晚念佛就有这么便宜的事吧……?

其实,你本来就是真正的念佛人,你只要相信阿弥陀佛无上大愿平等救度十方众生,只要深切发愿,愿生彼国,执持名号,一路念去——你,就是真正的念佛人,世尊授记的人中芬陀利花就有你在其中。

三、何以念佛就能往生

根本大愿

    大家都知道《无量寿经》中阿弥陀佛的四十八 大愿,也都知道其中的第十八愿是其根本之愿,也是释迦牟尼一代圣教的核心 。阿弥陀佛在十劫以前已经成就此愿。

设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉……”

你说你是不是念佛人呢?

“十方众生”,对啊,我就是十方众生中的一分子嘛。

“至心信乐,欲生我国”,我就是真心诚意,绝对相信,我愿意往生西方极乐世界啊……

“乃至十念”,我每天三万、两万声佛号,或者三千、五千声,岂止十念!

够了啊,“若不生者,不取正觉”。你如果不能够往生,我就不成佛!如今阿弥陀佛成佛已经十劫,那咱们依此行去,就一定能够往生!这是一定的道理嘛。

多善根福德怎么说

   释迦牟尼佛在《无量寿经》第十八愿中说得清清楚楚:“十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念……”必得往生。除此之外,没有其他任何设定。可同样是释迦牟尼佛为何在小本《阿弥陀经》中又偏偏增加个“不可以少善根福德因缘得生彼国”的条款呢?

“依文解义,三世佛冤”!你这就是正宗的“依文解义”。你没有弄清楚释迦世尊的真正本义。

殊胜净土,不能轻易得生

    世尊首先要告诉你:西方极乐世界是十方佛国中最为殊胜圆满的国土,没有足够的善根福德绝对不能往生。在《阿弥陀经》中,世尊首先设下了这道高门槛。

咱们一看,不就傻了眼么?

……我等凡夫,哪里有什么多善根福德?看来是没指望了吧……

对!世尊的本意正在于此!西方如此高妙殊胜的净土,绝对不可以少善根福德就能往生。尔等只会造业的罪劣凡夫,根本就没资格,你根本就不具足往生的多善根福德。

什么是少?什么是多?

那要累积到什么程度才算是多善根福德呢?

这是大家特别关注的问题。几乎每一个念佛行人脑海里都有这个疑问。心里一直压着这么一个大石块,闷沉沉的,迷惑惑的……

罗汉缘觉菩萨尚不得往生

    实话告诉你吧,释迦牟尼说:

小子,不妨告诉你真相,你可别吓着了哈!

“你绝对不能往生!”就凭你五浊恶世凡夫,通身只会造业的凡夫,你绝对不行!做梦了吧你!!!

你那点三脚猫的功夫,你修什么净业三福,戒定慧,六度万行……统统不行!你那点点善根福德,太少太少!简直不成比例!

不仅你不行,小乘罗汉尚且不行。罗汉那点功德,于往生西方极乐世界而言,太少太少。缘觉、辟支佛、菩萨,他们所修行累积的功德于往生西方极乐世界而言,太少太少……

以上统统都是少善根福德,怎么能够进入阿弥陀佛之高妙报土呢?《阿弥陀经》不是讲了么,西方净土乃“诸上善人俱会一处”,是诸上善人俱乐部,以你随便弄点什么净业三福,搞点布施,放生等等就去成啦?!

(当知地上深位菩萨尚且念念不离念佛)

中央政治局在开会,那是什么地方?什么人参加的会?你一个什么省长,市长,乃至于什么七品芝麻官,怎么能够随随便便就能进去呢?

什么才是多善根福德

    哎呀,一会儿容易往生,一会儿又是如此之难,简直把人都弄昏头啦!

你说念佛人是人中芬陀利花……当生诸佛之家,一会又说罗汉缘觉菩萨都难以往生,究竟你葫芦里卖的什么药?究竟什么才是多善根福德嘛!

念佛!念佛就是多善根福德。也唯有念佛才能往生

——你,称念“南无阿弥陀佛”

——你,往生西方极乐世界!

除此之外,别无他途。

关键之处,不在于是谁,不在于主体是谁。是娑婆五浊恶世众生也好,罗汉辟支佛也好,浅位深位菩萨也好——

这些都不重要。

重要的是这些怎么干的问题,怎么行动的问题。

无论是谁,“十方众生”,佛以下九法界都在十方众生之例。十方众生只要相信念佛就能够往生,而且发愿愿意往生,乃至十念就往生!

关键之处在于如何行,念佛就成。

一会儿难,一会儿易,什么原因。

自力难,依凭他力易

    无论是谁,只要他还是“十方众生”之一,既便已经证得地上深位菩萨果位,如果依其自身力量,以他所修之善根福德,与能够往生西方净土所必备的多善根福德相比,就是少善根福德,不得往生。犹如既便是省长,也没有资格进入中央政治局会议室,不得与“诸上善人俱会一处……”

而如果念佛呢?舍弃自力修行,专凭念佛,以念阿弥陀佛名号之威神呢,这就简单了。依凭这个他力就很轻松容易了。

“他力”是什么,可不是随便的哪个“他力”哈,必须是依凭佛中之王阿弥陀佛之力,我们念一句南无阿弥陀佛,就是依凭阿弥陀佛无碍大智之力,这可就不简单啦!

这个无碍大智之力怎么讲?不好讲,比喻都不好比,勉强可比作是中央的一个特别通行令,中央主席签发的通行令,也象是过去皇帝的圣旨,无论你是什么身份的人,省长大臣也好,知府巡府也好,平头百姓也好,这些都不重要,只要你“执持”这道圣旨,这道进宫的圣旨,你就可以进出自由。

意欲往生西方极乐世界,南无阿弥陀佛就是特别通行证,进入净土的保证书,是极乐国的国王阿弥陀佛赠送给十方世界众生的。

执持六字名号就是多善根福德

    弄了半天,原来执持六字名号就是多善根福德啊!

你只要念佛。

此时念佛,此时即具足多善根福德。就这么简单。相信么?

再回过头来看《阿弥陀经》是如何解这个结的。

是的,世尊首先告诉你,让你明白不可以少善根福德得生彼国。首先给你当头一棒

凭你自己本身,你绝对不行

梵文本的此句原文是:“众生不得以今生所行之善得生彼国”。意思十分明确。

净土法门就这样。这是一个凡夫的法门,首先一盆冷水把你浇清醒,回到自己现实中来:

哦,我原来是一个五浊恶世里的凡夫,我没有功夫,也不堪修行……

接下来的经文:“若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日……若七日,一心不乱……即得往生”。

注意,执持名号,一日乃至七日,即得往生

关键在哪里?在执持名号,就是称名念佛,这就是紧接着对“不可以少善根福德”的解说,注释。

所以才说执持名号就是多善根福德啊!

想不到啊,想不到!

古德大彻大悟后感叹!“千悟万悟悟不到,原来一句佛名号!”

是啊,本来经文上就说得清清楚楚啊。

全摄佛功德成自功德

    为什么如此简单,如此不可思议?没什么,这就是阿弥陀佛的大慈大悲,佛有多大的善根福德,你只要念佛,你就同时获得多大的善根福德。而要往生庄严的西方净土,除此佛之善根福德之外,其余统统都差得远。

你一念佛,你就具足,你就:

“全摄佛功德成自功德”。

这话是谁说的,是莲宗九祖藕益大师说的,其实也可以说就是阿弥陀佛说的,藕益是谁,他就是阿弥陀佛化现而来,专门注解《阿弥陀经》而来。

这是一种说法的方便。犹如有人在网站论坛上发了个贴子,提出了一种观点,一种方法,希望大家信受,从中受益。可是别人不理解,许多人会错了意,没弄到点子上。怎么办?那就再重新注册个马甲上来解说,不至让大家误会。

藕益大师就是阿弥陀佛马甲之一。善导和尚、永明延寿和尚,丰干和尚……等等,都是阿弥陀佛不同时期起不同作用的马甲。

关于藕祖,大势至菩萨示现的印光大师是这样评价藕祖注解的《阿弥陀经要解》的:既使古佛再来为其经作注,也不能超过其上……封顶了,那不是弥陀还会是谁呢?

注意这里

在《弥陀要解》里,还有几段话是十分重要的,念佛行人,万不可轻易看过。

其一、“声闻、缘觉,菩提善根少,人天有漏福业、福德少,皆不可得生净土”。

其二、“阿弥陀佛是万德洪名,以名召德,罄无不尽”。

其三、“佛以大愿,作众生多善根之因,以大行,作众生多福德之缘;令信愿持名者,念念成就如是功德”。

最关键的一段:

持佛名者,善根福德,同佛无异。则一一声,悉具足多善根福德也”。

最终:“一声阿弥陀佛,即释迦本师于五浊恶世所得之阿耨多罗三藐三菩提法。今以此果觉,全体授与浊恶众生”。

这几段看下来,各位还有什么疑问么?

贵重的礼物

    你只要念佛,你就具有佛所具备的全部功德。这其中既有法藏比丘因地之菩萨万行,也有阿弥陀佛果地之万德。

大慈大悲的阿弥陀佛悲悯我等娑婆众生,他早知我等罪业凡夫已经不堪修行,本身即是酬报而来,通身业力之身,是为千佛所舍弃之朽木烂材,凭借自身之力,绝无出离之缘,因之早在十劫之前就以五劫思维,兆载永劫之修行,积功累德,不仅为我等成就了庄严的西方极乐世界,同时也成就了往生彼国的最最方便的途径,万德洪名之南无阿弥陀佛!把所有功德全体注于一句名号之中,拱手送给了十方无力修行的众生。

我们唯一要做的,就是念这六字名号。以我愿生彼国之愿与阿弥陀佛誓愿救度咱们的四十八愿相互感应,一切就已OK

只需推上电闸

    阿弥陀佛给咱建了一个硕大无比的发电厂,架设了输电线路,变压器,进户电线以及全套的电器设备……这些咱们一概不会做,也不懂其中原理,咱唯一要做的就是推上电闸,按通电源。

若一日,若二日……若十日,若一年,若十年……“上尽一形,下至十声”,只要一直保持念佛状态就一定往生。

只要咱们一直守好电闸,不使其跳闸断开就成了。其他的一概不用咱管——其实咱也管不了。

念佛是众生的事,如何往生是佛的事,一切都是佛在运作。念佛是因,往生西方毕竟成佛是果,其中的机制奥妙,不是你我凡夫所能窥测清楚的,罗汉缘觉菩萨尚不得其要领。此乃“唯佛与佛方能究竟”。

四、不一样的念佛人

凡夫的一生是本亏损帐

    前面说了,同样是念佛,心里搞清楚了道理与否完全不一样。心态不一样,信心不一样,行为也不一样,最终结果也肯定不一样。

不明此理,以为要靠自己积累多善根福德之后念佛才能往生,以为往生的本钱在于自己修净业三福啊,戒定慧啊,六度万行啊等等。其实那不是,靠你此生哪怕是终生累积的修行,要想往生净土,简直就是天方夜谈的神话。那点善根福德,连你一生所造之种种恶业都抵消不掉。弄到最后,腊月三十日一敲算盘,正副相抵,原来还是大大的一笔亏损帐。

为什么?因为你是酬报之身。自你一生下来起就是通身业力之罪恶凡夫,你的先天本性,乃至于你最起码的生存都是赖以无尽的造业才能维持。只有造业之本能,少有行善之作为。这是你凡夫之天然本能决定了的。《地藏经》中讲到,“南阎浮提众生,举心动念,无不是业,无不是罪”。

阿弥陀佛无始劫以来就看得清清楚楚了,知道我等娑婆众生,五浊恶世的凡夫,依凭自身之力绝无解脱之机,所以才用五劫思维,兆载永劫累积功德,事先为我等成就了西方净土以及往生净土之法,统统无偿地送给我们。

广施功德宝

    没有解说之机,佛给了我们;没有本钱,佛给了我们。我们累世历劫以来所造下的种种恶业,所欠下的种种债务,连同今生已经造下将来必定或多或少(往生之前)还会造下的债务,佛统统替我们偿还!

一句“南无阿弥陀佛”就是贯注了全中央银行库存的现金支票。

《无量寿经》上,佛说:

“为众开法藏,广施功德宝”。“令诸众生,功德成就”。你一念佛,你就什么都得到了。你要往生靠的是这个,这才是多善根福德。“一一声中,悉具足多善根福德也”。一一声悉皆往生之声也!

经中还有一段“其有得闻,彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念。当知此人,为得大利,则是具足,无上功德”。

闹了半天,得闻佛号,高兴地一念,则是具足了无量功德啊。得了“大利”,“则是具足无上功德”。佛有多大功德,你就有多大功德!

推上电闸,发电厂有多大的电能,一并网你就统统都具有了。

岂不是:“当知此人,为得大利”啊!

明白的念佛人

    这个道理搞清楚了,你心里多踏实啊!不愁自己善根福德不够了。“哎呀,念佛,佛的善根福德全过来啦!”

所以得闻佛名,怎不“欢喜踊跃”啊!你还会那样整日念佛而心中无底么?还怕自己积累不够善根福德么?

要知道,往生净土的善根福德全在这里,在称名念佛这里。不在那里,不在你一生中如何辛苦地累积修行。你自身累积的善福还远远不足以消抵你这一生之中所造恶业!!!还要拿这点小咪渣去往生?

开悟了的念佛之人,知道要积功累德,莫过于全身心投入念佛,而且对于往生充满必定信心,他明白了自己原本就是一无是处不堪修行的凡夫,依凭自身之力绝不能了生脱死,因而才“通身放下,全身靠倒”,全身靠倒在这一句万德洪名上。依凭彼佛大愿业力,一心一意,不怀疑,不间断,不夹杂。

他明白自己此身已是“人中芬陀利花”,只是暂且留在娑婆世界一段时间。肉身舍报必生极乐。生前观音势至为伴,往生花开见佛。

开悟了的念佛人,就是善导和尚在著名的《观经四帖疏》中概括的“两个深信”具足的人。

这是善导和尚在解释“三心”之深心:

言深心者,即是深信之心也。亦有二种:

一者决定深信自身现是罪恶生死凡夫。旷劫以来,常没常流转,无有出离之缘。

二者决定深信彼阿弥陀佛四十八愿摄受众生,无疑无虑。乘彼愿力,定得往生”。

总说:两个万无一漏,

乘船者,万无一漏——度脱苦海;

游水者,万无一漏——坠入深渊。

真正的念佛者,安坐于南无阿弥陀佛六字名号大船仓,心得大安,必定得度,不明此理的念佛者,认为乘船不保险,虽已上船,但仍念念不忘游泳技能技巧,心神不定,有朝一日,或许还会重入水中,觉得游过去更有把握一些。

五、多余的话

念佛行人,还行善否?

    看了此文,有的人会问:哦,单念佛就能往生了,那还用得着“诸恶莫作,众善奉行”么?净业三福也不要了,四圣谛、十二因缘不要了,布施、持戒、六度万行也不要了,戒定慧也不要了……?

这你错了。

这一切统统都要。你过去怎么做,现在还怎么做,还要做得更好。

只是——你心里一定要明白,往生不靠这个,这点功德太渺小了,往生要靠念佛接通过来的功德。自身所积累的那一丁点,到时派不上用场。

如是而已。

还是这样广行万善,随缘尽份地去做。

这是一个学佛人,无论出家、在家学佛人的本份

心态不一样啦,过去以为是靠这个去往生,而对于怎样才能达到往生必备之多善根福德心里无底,往生无望。

现在明白了,称名念佛就具足往生的多善根福德,在心里踏实了,随缘尽份地广行万善,心里再也没有焦虑了。

大彻大悟之净土行人,彻悟自身乃通身罪业之凡夫,无始劫以来,造恶累累,再也出离无望。而彼佛无尽慈悲,无尽大包容心,不舍我等罪恶凡夫,种种辛劳,成就我等得救往生之门,因而必定心生大感恩心,大包容心,转而怜悯仍旧迷茫之众生。

彻悟之后净土行人之行善,不再是为了往生脱离轮回而奔波,其种种善行乃出于内心之慈悲感恩,以此上报佛恩,下济群萌,油然而生,无相无为。全系感恩之举,自然而为,毫无图报之念,刻意行之,更不以此作为往生资粮。因他深知深信,专念彼佛名号,已经完全具足往生资粮。

同是行善,悟前是为求往生,有相有为,悟后全是出于感恩,无相无为

二者境界天上地下,全无比较也。

小结

悟前:万般造作,杂行诸善,以此回向,求生西方。

悟后:敦伦尽份,随缘行善,全系感恩,不图报偿。

 

注:妙悟法师。网名瓦后宫主。26岁时皈依佛门。27岁时又皈依道教。曾做六年法官,后跳槽到政府宗教部门从事宗教管理15年。作者因缘际会,了知了自己出胎入胎的全过程和前世宿命因缘,终于看破世间轮回大戏开演散场之可叹,在上印下法长老座下剃度出家,成了妙悟法师,笃心念佛,现在驻锡天宝山。

原文地址:http://club.fjdh.com/html/33/7833-64631.html


 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017