注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云摄影博客

欢迎到闲云摄影博客作客

 
 
 

日志

 
 

【转载】意大利安东尼奥·卡诺瓦的古典主义雕塑  

2012-11-22 17:10:50|  分类: 博 览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    安东尼奥·卡诺瓦(1757~1822) 

  意大利雕塑家,新古典主义雕刻的代表。1757年11月 1日生于波萨尼奥,1822年10月13日卒于威尼斯。他擅长云石雕刻,单纯简洁。1781年,他来到罗马研究古典艺术。1783~1787年设计制作教 皇克雷芒十四世陵墓雕刻,后又应邀设计制作教皇克雷芒十三世陵墓雕刻(1787~1792)。1805年,又为奥地利玛丽亚?克里斯蒂娜皇妃设计制作纪念 碑雕刻(维也纳,圣奥古斯丁教堂)。他以明晰而有节制的动态和紧身的服饰取代了浮夸的巴洛克模式,无论陵墓或纪念碑的装饰布局都具有庄重感。雕像的造型高 度理想化,修琢光润,但有时失之呆板和程式化。他还应邀前往巴黎为拿破仑及其家族作胸像和全身像。其中按拿破仑之妹模样所制作的《扮成维纳斯的博尔盖塞》 (1805~1807,罗马博尔盖塞画廊)是他的代表作。1815年拿破仑失势,他奉教皇之命,护送被法军掠走的艺术品回国,被册封爵位。

《拯救普赛克的厄洛斯》

此作品又有人称之为《天使之吻》、《丘比特吻醒普赛克》等,是人称之为19世纪最伟大的雕塑家的意大利人安东尼奥.卡诺瓦(1757——1822 年)创作于1787——1793年的佳作。这尊塑像取材于希腊神话,美女普赛克受到妒嫉她的阿芙罗狄忒的种种虐待与折磨,又奉命为她去地狱取来“睡眠”。 当她好奇地打开装着“睡眠”的盒子后,普赛克受惑并沉沉地睡去。厄洛斯(罗马神话中的丘比特)终于找到了昏睡的普赛克,并从她脸上拂去“睡眠”,用双手将 她抱起。苏醒后的普赛克向他伸出玉臂,以接受这一幸福的会见。这尊《拯救普赛克的厄洛斯》雕塑不仅表面极其光洁,而且形式感也很强,充满了浪漫的色彩:厄 洛斯那一对向上伸展的翅膀与仰面横卧的普赛克相互照应,加上厄洛斯伸出的右腿,在构图上正好形成了稳定的X形;厄洛斯俯身去亲吻普赛克,普赛克则伸出双臂 接受这一真挚的抚爱,两手臂的环抱,使内圆外展的造型彼此交叉,柔美的姿态与放射形的动势更加强了雕塑的轻盈感;普赛克身下的衣物被雕凿得那样得细软,使 人们几乎忘掉了它是大理石作品。

波莉娜·博尔盖泽夫人像

    卡诺瓦曾为拿破仑制作了精美的半身像和骑马像,而他最著名的作品则是为拿破仑的妹妹、嫁入意大利宫廷的波莉娜·博尔盖泽夫人雕的卧榻像。在这件作品中, 卡诺瓦完美地运用了新古典主义艺术手法,充分地发挥了他的艺术才华,把这位美丽的贵妇人雕成美丽的女神维纳斯。当时法国贵族妇女把自己装扮成美神维纳斯和 猎神狄安娜之类的美女形象,雇佣艺术家或雕成塑像或画成油画是宫廷的一种时尚。卡诺瓦把这位当时至贵至尊的贵妇人雕成裸体形象也算是艺术上的大胆举创。作 品中,这位贵妇人横躺在古罗马时期的长榻上,质感极强的木棉褥垫被细致自然地刻画出来,近乎裸体的贵妇人俨然一个体态匀称的美神维纳斯,精雕细凿的大理石 逼真地表现了主人肌肤的滑爽和细嫩,技艺至精、造型至美。这尊雕像高约160厘米、长约200厘米,现藏于罗马博尔盖泽美术馆。

美惠三女神

  意大利大理石群雕。高182厘米。安东尼奥卡诺瓦(1757-1822)于1814-1815年作。在希腊神话中,三女神是丰饶女神,是青春、美丽和快乐 之神,女性优美的化身。作者塑造了几组美惠三女神群雕,这是一座表情和动作最为丰富的群雕。她们三人亲密地搂抱在一起,低声私语,互相叙说自己的心愿,眼 睛、鼻子和嘴唇都极其富于表情,丰腴的肌肤,轻松的动作,曲线优美的造型和诗意般的内涵浑然一体,使整个形象外表华丽、富丽,充满抒情的意境。由于面与面 的转折上减弱其棱角,使雕刻的轮廓清晰、柔和、含蓄。整个群雕光润、雅致、轻柔。现藏于俄罗斯圣彼得堡爱尔米塔日博物馆。

拿破仑之母

这座雕像自从公元1804年在拿破仑母亲的罗马寓所拟定初稿后,作者卡诺瓦便辛劳地用了几年的时间来完成大理石作品。卡诺瓦是一个追求完美的雕塑家,早期 作过石匠。他经常用泥巴或灰泥来塑模型,但这些材料不易存留,所以大理石成为他主要的创作材料。此雕像极端写实,人物的眉目、头发、皮肤,借助大理石的质 感,令人耳目一新,整个塑像仿佛有人的情感,慈眉微笑和满脸平易,动态安详,衣纹服贴,配合巧妙。这正是作者想要达到的目标,在完成此作之前,他曾做过多 种草图造型和模型制作,这件作品成功地展览于巴黎沙龙,最后,拿破仑的母亲把它作为礼物送给自己儿子。

《忒修斯杀死米诺陶》  藏巴黎卢浮宫


分割线,小闪图[综合] - 鳕鯡鮩鲒 - ,分割线,小闪图[综合] - 鳕鯡鮩鲒 - ,分割线,小闪图[综合] - 鳕鯡鮩鲒 - ,

    

【转载】看世界20120826 - sdjnwzg - WZG的博客

  

【转载】看世界20120826 - sdjnwzg - WZG的博客

【欢迎大家到WZG的博客来作客】
欢迎您的光临! 感谢您的支持。



  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017